2004年12月號

仙翁詩人余光中 老得好漂亮!(上)

文 / 傅孟麗     攝影 / 陳應欽   2004-12-23
仙翁詩人余光中  老得好漂亮!(上)


莫指望我會訴老,我不會海拔到此已足夠自豪,路遙,正是測馬力的時候,自命老驥就不該伏櫪,問我的馬力幾何?且附過耳來,聽我胸中的烈火。聽雪峰之下內燃著火山,聽低嘯的內燃機運轉不息。幾乎煞不住的馬力,踢踏千里,還有四百匹。~摘自余光中「五十歲以後」

五十歲生日那年,余光中豪情萬丈地寫下「五十歲以後」,自喻老驥不伏櫪。一晃,二十六年已逝。如今,奔騰在海峽兩岸之間,馬力似不只四百匹!

1992年兩岸開放交流以來,詩人在破冰之旅後,淺淺的海峽,已來回渡過不下四十回。

每次見面,不是聽說詩人正待遠颺,就是剛結束一段旅程,僕僕風塵地回來。

鄉愁之行

2003年中秋節,詩人首次返回闊別六十八年的祖籍永春謁祖,福建省趁勢擴大舉辦一場「2003海峽詩會──余光中詩歌研討會」,與會六十多位學者來自大陸及台灣、港澳、菲律賓、美國等地。

詩人返鄉謁祖,乃福建大事。福建行,整整十日,從福州、武夷山到泉州、永春,從中央到地方的大批媒體一路緊緊跟隨採訪,加上主辦單位的人馬及參加研討會的學者,全員超過百餘人。聲勢浩大,前所未見。

所到之處,余光中總是被人群緊緊跟隨。滿頭銀霜、清瘦的身形,淹沒在重重人海裡,呼吸著混濁濕熱的空氣,令人看了不忍。

用餐、演講、晚會前後,索取簽名的人絡繹不絕。每餐飯,幾乎都是筷子才擱下,各種待簽名的書啊、紙啊,爭先恐後地遞上來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂