alexa
置頂

香港恆隆集團主席陳啟宗:以企業監管完善家族企業的運作

文 / 萬敏婉    
2004-12-23
瀏覽數 12,550+
香港恆隆集團主席陳啟宗:以企業監管完善家族企業的運作
分享 Line分享分享 複製連結

要邁向世界一流,從企業角度來看,有三個重點:資金、技術與人才。我們還有三地,就是台灣、香港與大陸。

資金,三個地方都不缺。台灣的資金更是充足。香港經過幾十年快速的增長,也累積了不少資金,且香港在金融方面與世界接軌,可以在全世界的市場上,籌措到更多資金。

大陸的人均收入不高,但任何數字乘上十三億的時候,都會是一筆可觀的數目。據瞭解,目前在大陸的存款就有1兆5000億美元,再加上企業的資金,這是一筆很大的數目,可惜目前大陸銀行的制度以及資本市場尚未完善,所以雖然有資金,但大都放在銀行中,無法更有效地運用在企業的需要上。但是每年仍有500億到600億美元的國外投資從美國、香港、台灣進入大陸。所以資金上也是不缺乏的。

從技術層面來看,最弱的應該是香港。台灣沒有像香港炒房產炒得那麼凶,相對在技術層面上就有很大的提升,我對台灣的企業家是相當敬重,因為他們能在艱困的環境中,把技術融入到企業中,從而創造出有意義的財富。大陸雖然也有技術,唯水平上則是相對落後,但相信未來大陸的技術會快速提升的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章