2004年12月號

聯華電子 專利要被侵犯才有價值

文 / 林宜諄     攝影 / 陳宗怡   2004-12-02

聯華電子  專利要被侵犯才有價值


九月底的下午,聯電竹科總部七樓餐廳,洋溢一片喜氣。上百位同仁和主管紛紛從忙碌的工作中抽身趕來,連董事長曹興誠、副董宣明智和執行長胡國強等高層也都全部到場。今年聯電第一次舉辦「專利應用感謝茶會」,除了頒獎給有功人員,最重要的是要宣布令人振奮的消息。

「聯電終於可跟國外大廠平起平坐,」曹興誠滿面春風地說,「現在我們不僅可降低專利權利金支出,還有專利收入,在專利上慢慢損益兩平,真正成為半導體業先進廠商。」

曹興誠頓了頓,「不像當年我們沒有專利,別人找上門,總是我一人被抓去拷問,想盡辦法少付點使用費。」

原來聯電最近無聲無息地打了一場漂亮的勝仗,對手是一家國際元老級大廠。只不過,在雙方砲火四起、對簿公堂之前,勝負已經決定,猶如一場「虛擬戰爭」。

日前這家國際大廠又照慣例拿了二、三十個專利上門,要求聯電更新授權合約,並收取高額的「過路費」,沒想到如今聯電已非昔日吳下阿蒙。

這次聯電提出幾十項足以打掉對方專利的證明,讓他們嚇了一跳。國際大廠評估認為,若告上法庭勝算不大,於是決定棄攻撤退,讓聯電少付約一半的權利金。

付給國外大廠高額權利金,一直是台灣高科技代工廠商心中的痛。因為創下的營收愈高,付出的權利金也愈多。

連曾經是國內民營企業專利數量之冠的聯電,最高一年甚至要付出高達新台幣三十億元的權利金。

「關鍵在於你的專利是空包彈,還是洲際飛彈,」聯電智權法務部長林源吉一語道出重點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂