alexa
置頂

虛幻的自由-中共草擬新聞法

文 / 朱 立    
1988-09-15
瀏覽數 11,650+
虛幻的自由-中共草擬新聞法
分享 Line分享分享 複製連結

一九八五年二月初,中共「全國人大常委兼人大教科文衛委員會副主任委員」胡績偉在深圳會見了三位來自香港的報人與學者,聽取他們對中共制訂新聞法的意見。

胡績偉是位資深的中共新聞工作者,早在一九三六年就在四川成都辦過「大聲週報」,後來又到延安主持「邊區群眾報」。五0年代初,胡績偉曾任「人民日報」副總編輯,直至文革時倒台為止。

一九七六年「四人幫」垮台後,胡績偉復任「人民日報」總編輯,後又改任社長。一九八三年,鄧力群、胡喬木搞反自由化、「清除精神污染」,胡績偉被逼下台。在中共的新聞界,胡績偉是比較開明的人,自一九八四年起,便主持中國社會科學院新聞研究所新聞法研究室的工作。

來自香港的三位人士分別是香港「百姓」半月刊的社長陸鏗、總編輯胡菊人和香港中文大學政治行政系主任翁松燃教授。

新聞法超過預產期

在與胡績偉的談話中,他們都不約而同地提到,新聞法應該以保障與促進新聞自由為宗旨,千萬別用法律的方式來限制新聞自由。三人並一致指出馬、恩、列、史的主張已經不管用,早應拋棄「四個堅持」,痛下決心保障言論自由,否則現代化便搞不成。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章