alexa

戰爭起於錯誤的推算

文 / 張德齡    
2004-11-01
瀏覽數 8,700+
戰爭起於錯誤的推算
分享 Line分享分享 複製連結

史丹佛大學胡佛研究所資深研究員第十九屆美國國防部長培里:

執意台獨,面臨的就是戰爭

我想談談關於台海發生軍事衝突的可能性,尤其是最近發生的軍購案和雙方的武器競賽。兩年前,我認為兩岸發生軍事衝突的可能性很低,我相信兩岸透過經濟交流,關係會改善。如果雙方政府都有耐心,未來兩岸統一是可預期的。但如今,中國新領導剛成形,內部卻有聲音建議此時是解決台灣問題的最好時機,因為美國正為伊拉克傷腦筋,無暇他顧,但我並不這麼認為。另一方面,陳水扁以些微票數差距選上總統,台獨意識開始上升,而台灣認為只要台海發生戰爭,美國勢必會幫助台灣。台海兩邊都有不正確的解讀,而戰爭通常起因於錯誤的推算(miscalculation)。

過幾天就是美國總統大選,不管當選的是布希或凱瑞,他所面臨的一項重大挑戰,就是讓兩邊相信:如果中國進行武力犯台,必須面對美國這一關;台灣如果走向獨立,美國是不會支持的。

數十年來,這個政策維持了兩岸的和平。但是現在兩岸危機開始升高,我認為這是個相當嚴肅的問題。

如果台海發生戰爭,對於全球經濟會帶來極大的傷害,尤其是中國,在我所接觸的大多數中國人都瞭解這點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂