alexa
置頂

兩大紙廠逐鹿越南

文 / 守寍寍    
2004-11-01
瀏覽數 28,500+
兩大紙廠逐鹿越南
分享 Line分享分享 複製連結

正隆和永豐餘的商戰,從大陸打到越南。

翻開越南地圖,以最大城胡志明市為中心,西有永豐餘的合資紙廠,東北方台化工業區則有正隆紙廠動工興建。在台灣數一數二的兩大紙廠,現在正隔著胡志明市互相較勁。

4月初,國內主要財經媒體以顯著篇幅報導,永豐餘、台紙及寶成在越南合作設廠。台灣廠商近年赴越南投資早就不是新聞,但這訊息卻加速國內工紙大廠正隆在越南的布局。

永豐餘與正隆是國內最具規模的兩大紙廠,正隆的強項在工業用紙及家庭用紙,永豐餘則以文化用紙見長。兩家公司相繼赴大陸設廠,永豐餘部署大陸已逾八年,正隆在大陸投資也有三年。正隆在台灣以「春風」面紙領先永豐餘「五月花」,但在北京及上海卻只見「五月花」不見「春風」。隨著永豐餘在越南投資拍板定案,兩大紙器廠的火線戰場,似乎已從大陸轉移至越南。

論營收,永豐餘穩居台灣紙器廠龍頭,2003年營收達新台幣228億元,正隆以187億元排名第二。若把格局拉大至亞洲地區,正隆則以七億八千萬平方米的造紙產能規模領先永豐餘。然而,過去一向由正隆居領先地位的工業用紙及紙器業務,如今被永豐餘急起直追,正隆的老客戶寶成,又轉向跟永豐餘合作,更讓正隆加速在大陸及越南的建廠腳步。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章