alexa
置頂

美大選 經濟議題疲軟

文 / 張經義    
2004-11-01
瀏覽數 13,750+
美大選 經濟議題疲軟
分享 Line分享分享 複製連結

「笨蛋,問題在經濟!」這句話,讓美國前總統柯林頓得以截斷老布希連任之路,成功的以經濟議題做為選戰主軸,問鼎總統寶座。

然而在這次美國大選中,經濟議題卻不如往常舉足輕重。

翻開小布希總統四年來的執政成績,除了一連串毀譽參半的「反恐戰爭」,就只剩令人捏把冷汗的經濟赤字:小布希將柯林頓創下的5兆6000億美元預算盈餘變成了4130億美元赤字;失業率高居不下,使民間部門流失了近一百六十萬個工作機會等。

而美國人民普遍認為失業歸因於中國等國勞工低廉,企業紛紛外包,奪走本國就業機會。此外,美國對中國的貿易逆差屢屢創下新高,從前年全年度的1031億美元激增到去年的1200億,而今年光第一季更達到431億新高。

由於布希對中國的經濟衝擊遲遲未採取動作,因此凱瑞在接受《BusinessWeek》專訪時搶先表明:「我認為有必要對北京加強施壓。」

失業率高漲,物價也抑制不住。四年來,美國人民醫療成本飆升64%、教育費用上漲35%、醫療保險金增加17%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章