alexa
置頂

娛樂化的學習

文 / 吳若權    
2004-10-01
瀏覽數 14,200+
娛樂化的學習
分享 Line分享分享 複製連結

開學的季節,在媒體上看到許多學校舉辦很有創意的開學典禮。有一所學校取材《哈利波特》的靈感,把學校布置成「魔法學校」,女校長打扮成「巫婆」,竭盡所能地取悅孩子們,希望新生能夠很快地適應學校新的環境,也希望舊生經過漫長的暑假能夠很快地收心。

為了提升孩子的學習意願,這樣用心的設計安排,當然值得肯定。但是,當電視新聞緊接著播出下一則消息,是風災過後的山區小學,因為學校被土石流淹沒而無法如期開學。記者把麥克風遞到一位孩童面前,他認真地說:「好想趕快開學喔,不然在家裡很無聊!」

兩種不同的開學心情,也將孩子的學習動機劃分成為兩個世界!看到這些極力在幫孩子創造娛樂環境,以便鼓勵他們學習上學的活動,不免令人有些擔心,我們的教育資源,是不是用錯了方向。這些盡力討學生歡心的作法,會不會有一天「作秀」過頭,反而失去教育最初的目的。

不久之前,我曾應邀到中國的湖南大學講課。校方定的時間是週日上午九點,還沒出發時的我,很擔心現場出席的狀況。通常,週日的上午九點,還是台灣的大學生「補眠」的時間。當我提早於七點三十分,抵達嶽麓書院對面的禮堂,我才發現裡面早已經坐滿了將近兩千名的學生,有些人還是從別的省城搭夜車趕來的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 10 月號

第220期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章