alexa
置頂

「決策錯誤」比白色恐怖更恐怖

文 / 高希均    
2004-10-07
瀏覽數 25,700+
「決策錯誤」比白色恐怖更恐怖
分享 Line分享分享 複製連結

(一)又是布希

十二年前(1992)的秋天,當時尋求連任的布希總統,面對來勢洶洶的民主黨總統候選人柯林頓,選舉逐漸陷入拉鋸。

就在此一時刻,布希宣布出售一百五十架F-16給中華民國。布希為他的家鄉休士頓的製造廠保持了五千個工作機會,又滿足了台灣一再需求的高性能戰機。這真是一場選票與軍購配合的「完美演出」。兩個月後,他贏了德州,卻輸了大選。

十二年後的秋天,又是美國總統大選,又是另一位布希競選連任。美國要出售新台幣6000億元的武器給台灣,對美國大選、台灣安全、兩岸關係,會投下什麼樣的變數?歷史真會重演嗎?

(二)嚴重的後果

在公共政策可以公開理性辯論的民主社會,如果反對黨及輿論界發現了執政黨重大的決策錯誤,就會促成重要官員的下台,甚至執政黨日後的垮台。因此,沒有一位首長對重大政策(國防、外交、財經、社會福利、教育、環保……)敢草率地決定、敢魯莽地推動;一旦出岔,更不敢嘻皮笑臉地掩飾。

公共決策錯誤之無法容忍,是因為它涉及龐大的經費,以及它所產生的多重後遺症。細分起來,錯誤的政策會產生五個嚴重的後果:

(1)誤用了國家有限的資源及人民可貴的託付。

(2)錯置施政的優先次序,所產生的排擠效果,難以彌補。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章