alexa
置頂

郭德堡變奏曲

文 / 劉家渝    
2004-10-01
瀏覽數 20,100+
郭德堡變奏曲
分享 Line分享分享 複製連結

穿什麼樣的服裝,才是欣賞古典音樂的標準穿著?在一般人心目中,答案不外是領帶西裝或禮服高跟鞋。然而有這麼一首曲子,欣賞它最正確的裝束竟然是睡衣睡帽,而且要以最舒服的姿勢躺在床上,如果聽著聽著就能進入夢鄉發出鼾聲,那就更加符合作曲家創作的原意了。

這首又酷又炫的作品,竟是兩百六十年前巴赫所寫下的郭德堡變奏曲。10月底將在國家戲劇院以鋼琴搭配芭蕾舞的獨特形式呈現,由烏克蘭鋼琴家波特維諾夫(Alexey Botvinov)現場演奏,來自瑞士的蘇黎世芭蕾舞團以肢體呈現,這齣被歐洲各大報讚譽不已的舞作,將美得讓觀眾捨不得睡著!

音樂治療,是最近幾年間相當熱門的話題;然而古典音樂史上最令人津津樂道的一帖失眠治療祕方,竟早在1742年就已問世,由於巴赫是為學生郭德堡(Goldberg)所作,因此被後世稱為「郭德堡變奏曲」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章