alexa
置頂

轉型突破 風雨英雄

文 / 黃肇鑣    
2004-11-01
瀏覽數 13,850+
轉型突破 風雨英雄
分享 Line分享分享 複製連結

電腦產業,前浪與後浪

回顧過去二十五年,自從蘋果個人電腦問世以來,整個產業經過翻天覆地的震撼。記得1980年,筆者自矽谷乘飛機橫過大陸到中部來,在飛機上讀到一篇《時代》周刊的專題「透視美國電腦產業的未來」,文中提到美國兩大巨人IBM、DEC與五大電腦公司,簡稱BUNCH(英文原義:一堆人或事物),B是Burrough,U是Univac,N是NCR(National Cash Register),C是Control Data,H是Honeywell。

1980年當時,DEC有百億美元以上的營業額,獲利率極高,被認為是不倒翁。想不到十多年後,被新起之秀康柏(Compaq)買去,但康柏經營也不好,三年前被惠普(HP)買去。

再看另五大BUNCH,二十五年前,每家在電腦方面各有20億至30億美元以上的營業規模,各有其技術領域,但不到十年間,幾乎完全消失。

Burrough與Univac合併成優利系統(Unisys),NCR被AT&T併購、重整,又獨立出來。Control Data破產重組,只剩下兩間不同名的小公司。Honeywell則是完全離開電腦生意。

碩果僅存的IBM也轉型以服務為主的電腦公司。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章