置頂

我認為實力是一切的根本。

文 / 刁明芳、高聖凱    
2004-11-11
瀏覽數 18,600+
我認為實力是一切的根本。
分享 Line分享分享 複製連結

Q:外界對於晶圓代工產業前景存有疑慮,你對於未來晶圓專工產業的前景有什麼看法?

A:晶圓專工產業若只是生產產品,那前景確實需要考量,但實際上,晶圓專工已經是一個服務業,它提供「使電路微小化」的製造服務,每個人都希望電子產品裡晶片更微小、功能更強、更省電,所以我們提供這樣的服務,需求永遠存在。在這個產業當中,只有實力夠不夠的問題,沒有前景好不好的問題。只要實力足夠,就有存在的空間。在技術上則需要不斷地求取進步,永不停滯。

經營事業,盡力而為

Q:如何看待自己的管理風格?

A:《史記》與彼得.杜拉克對我的影響深遠。現在許多談管理的人,其實可以去參考《史記》。而彼得.杜拉克有許多原理值得參考。將企業經營上軌道後,身為領導者不必事必躬親,最重要的就是保持企業的健全運作。

我從做總經理到現在,沒有讓人擔心過,聯電也不曾發生危機。我們只有在開工第一年、1990年與2001年三年曾虧過錢,但這三年現金仍是淨流入,所以我們的經營是很平穩。但有時仍需要有一些改變,比方說我們進入晶圓專工的產業,就是一種轉變。

Q:聯電當初接下欣興電子與日本新日鐵,並將該公司轉虧為盈,你是如何做到?

A:要從基本做起。我曾開玩笑地說,當初欣興電子就是頭死馬,但拒絕開立死亡證書,所以一定要當活馬醫治。我們就盡力試試看。

當時公司裡什麼都沒有,我要求不開董事會,不談計畫,而是先要把技術建立起來。所以要去找最高級,最頂尖的客戶,先去qualify(取得認證),以求能得到他們的認同,然後再討論計畫相關的問題。

而談到日本企業,我們先把新日鐵由DRAM生產轉成晶圓專工,再協助他們建立基本能力,慢慢就做起來了,重點還是回歸基本面。

Q:在聯友光電與達碁科技的合併上,也是因為抱持回歸基本面的態度,而逐漸淡出TFT-LCD的部分嗎?

A:李焜耀很能幹,我們就乾脆做一個快樂的股東。當然,最重要的前提是,兩邊合併比分開有前途,那麼誰主事就不是太大的問題。

喜歡動腦,自己找答案

Q:當年親自參與美國國家半導體那場智慧財產權官司,多少和你的「硬漢個性,不服輸」有關係吧?

A:這不是願不願意認輸、硬不硬漢的問題,而是因為官司打輸了要賠錢。之前史丹佛大學曾有個教授來台演講,談到教育企業內法律人才的重點有三個,一是對法律專業內容的熟悉。第二,應該對他所服務的產業有深度的瞭解。第三,就是要有business sense(商業概念),因為智財權的官司都是一種商業行為,而不完全是法律正義。律師若沒有商業概念,有時對當事人並無幫助。

Q:你認為自己的個性有什麼特點?

A:我很喜歡動腦筋,不隨便放棄。我喜歡挑戰,喜歡自己去找答案。務實、合理也是我做事的信念。我認為實力是一切根本。至於性格上,其實也沒什麼特別,就是當你相信什麼,你努力去做,這就構成你的性格。所以性格就是believe(信仰)與reaction(反應)。

談到性格,有一次在海外碰到一個加拿大的心理學博士,幫我做了一個測驗,認為我是一個proactive(主動型)的人。proactive的人知道自己要什麼,比較不會盲目被動地做事。

但我有時也因為太proactive,所以會有點不通人情。我一向不喜歡排場或應酬,例如郭台銘娶媳婦,我就問他:「老郭,你人夠了吧,人夠我就不去了。」郭台銘執意要我來,所以我就參加了。但若可以不去,那我就會選擇不出席,這樣可以省時間。又例如有次孫道存嫁女兒,到圓山飯店的路上大塞車,我想他的賓客應該已經夠了,所以就掉頭回家。當然,朋友多少也需要social(交際)一下,但精力有限,有時也沒辦法面面兼顧。

Q:你喜歡下圍棋,是否影響到你的管理方式和思惟?

A:我喜歡圍棋,就是因為圍棋好玩,我把它當作一種遊戲。圍棋可以訓練你動腦。下圍棋要在下這步棋之前,先想到對方會怎樣地反應,所以會有許多的超前思考。職業棋士有時下一個子要思考很久。曾經有人去拍攝棋王李昌鎬下棋的樣子,拍了兩、三個小時,他的表情跟姿勢都不曾改變,讓人不禁佩服。下棋可以幫助訓練耐操、長考、不輕易放棄,這些訓練,在企業管理上可能多少有點助益。

Q:你好像對宗教有興趣?

A:以前看梁啟超的《飲冰室文集》中有提到佛教與基督教的問題,從這裡開始產生興趣。聖經裡也有許多故事我十分熟悉。以前我每次提到聖經上的故事時,王雪紅(威盛電子董事長)就說,對聖經故事這麼熟悉的人,一定是基督徒,但實際上不一定。這純粹是興趣,所以開始認識並加以瞭解。

我本身沒有信仰,但我沒有排斥宗教。西方人說,追求真理的三條路子,一是科學,二是藝術,三者就是宗教了。

Q:你對鄭和好像特別崇拜?

A:我認為中國歷史上有兩個人滿偉大的,一個是司馬遷,他的《史記》大家都有深刻印象,我認為他一生的成就是遠遠超過大部分的將相王侯。即使莎士比亞的著作與他相較,我認為中間仍然有一段距離。至於鄭和,他的大航海事蹟在人類作為中,是很偉大的成就。但大部分的記載文獻都燒光了,十分可惜。

開玩笑地說,這兩個我最尊敬的人,都是在被「去勢」以後開始他們偉大的人生。所以,若我們要追求偉大,「自宮」是可以考慮的(笑聲)。

Q:談談你的養生之道。

A:與大家相同,就是飲食注意,作息正常與多運動。健康的殺手有幾個,一是壓力、二是飲食、三是缺乏運動。我的運動主要是游泳。我認為當事情做不好,壓力就大,所以找好的人來幫忙把事情做好,像Jackson一來,我壓力就小很多。還有做運動會釋放快樂因子,也可以紓解壓力。

另外就是觀念的轉換,換個想法可以讓心情變好。而溝通的技巧也很重要,不要總把事情攬在自己身上。(萬敏婉整理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論