alexa

我認為實力是一切的根本。

文 / 刁明芳、高聖凱    
2004-11-11
瀏覽數 15,700+
我認為實力是一切的根本。
分享 Line分享分享 複製連結

Q:外界對於晶圓代工產業前景存有疑慮,你對於未來晶圓專工產業的前景有什麼看法?

A:晶圓專工產業若只是生產產品,那前景確實需要考量,但實際上,晶圓專工已經是一個服務業,它提供「使電路微小化」的製造服務,每個人都希望電子產品裡晶片更微小、功能更強、更省電,所以我們提供這樣的服務,需求永遠存在。在這個產業當中,只有實力夠不夠的問題,沒有前景好不好的問題。只要實力足夠,就有存在的空間。在技術上則需要不斷地求取進步,永不停滯。

經營事業,盡力而為

Q:如何看待自己的管理風格?

A:《史記》與彼得.杜拉克對我的影響深遠。現在許多談管理的人,其實可以去參考《史記》。而彼得.杜拉克有許多原理值得參考。將企業經營上軌道後,身為領導者不必事必躬親,最重要的就是保持企業的健全運作。

我從做總經理到現在,沒有讓人擔心過,聯電也不曾發生危機。我們只有在開工第一年、1990年與2001年三年曾虧過錢,但這三年現金仍是淨流入,所以我們的經營是很平穩。但有時仍需要有一些改變,比方說我們進入晶圓專工的產業,就是一種轉變。

Q:聯電當初接下欣興電子與日本新日鐵,並將該公司轉虧為盈,你是如何做到?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂