alexa
置頂

正隆 風生水起造能源

文 / 宋秉忠    
2004-10-01
瀏覽數 14,600+
正隆 風生水起造能源
分享 Line分享分享 複製連結

在一般人印象,造紙業是高耗能、高污染的夕陽產業,但事實上,台灣造紙業已成功地從節能中保持國際競爭力。與日本紙業相比,台灣造紙每單位所耗能量只有日本的77%,因此,在幾乎沒有市場保護的情況下,進口紙只能攻占台灣5%的市場。

對於正隆紙業來說,「節能」絕對不是應付主管機關的手段,更不是營造企業形象的廣告,而是關係企業生存的頭等大事。

一般製造業能源通常只占企業支出的4%到6%,但對於造紙業來說,10%的成本就砸在能源上。因此,正隆集團總經理蔡東和每三個月一定親自召開能源會議,各工廠更是每月都要開節能目標會議。如此才能將能源支出比重壓在6%到8%之間,也才能和同業競爭。

有人研究哺乳類動物體積雖然比恐龍小,卻能夠逃過大滅絕,主要原因就是哺乳類動物的食物吸收利用率比恐龍強。

規模只有造紙龍頭永豐餘80%的正隆,成立四十多年來,一直能夠立於不敗之地,就是因為它的超強「食物利用率」。

從節能到賣能

首先,正隆專攻工業用紙,成為台灣最大的工業用紙製造商,因為工業用紙使用成本低、原料以回收廢紙為主;相較之下,文化用紙利潤雖高,但進口紙漿供應量及價格經常隨著國際市場波動,不易掌握。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 10 月號

第220期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章