alexa
置頂

茂迪 搭上太陽光電快車

文 / 江逸之    
2004-10-01
瀏覽數 17,950+
茂迪 搭上太陽光電快車
分享 Line分享分享 複製連結

假日湧進成千上萬遊客的台北縣深坑,任誰也想不到,在老街的附近,居然有一家全球排名前十大的太陽能電池大廠——茂迪。

茂迪甚至連招牌都沒有,隱身在北深路一棟大樓裡。

半年來,石油價格不斷飆漲,全球同陷能源危機的恐慌中,昔日不被重視的太陽能、風力發電,再度成為各國發展再生能源的重點項目。全球太陽能電池的市場供不應求,「只要做得出來,都可以賣得出去,」茂迪總經理張咀亮笑著說。

今年,七二水災重創中部,當眾多鄉鎮缺電之際,南投縣信義鄉的五個派出所靠著茂迪設計的太陽能發電系統,得以維持與救援部隊的通訊。

頓時間,茂迪成為「能源概念股」的當紅炸子雞,連續四個月營收創新高,今年前八個月營收就已經衝破全年目標,茂迪躍升上「股價百元俱樂部」。

現在的茂迪成為投資人關注的焦點,被冠上「能源新貴」的光環;但是「三年前,改做太陽能電池,大家都不看好,」張咀亮一語道出當年公司決心投入太陽光電發展的困境。

轉型成功,抓對能源趨勢

五年前,愛爬山的董事長鄭福田發現,雖然經營數位電錶儀器的獲利很穩定,毛利雖高,但市場卻局限於特定領域,經營了快二十年,茂迪的營收始終在新台幣2億元打轉。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章