alexa
置頂

台灣有能源政策嗎?

文 / 宋秉忠    
2004-10-07
瀏覽數 33,600+
台灣有能源政策嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

一場豪雨,把台灣經濟部長何美玥變成桃園縣水利局長,剛由經濟部主祕轉任能源局長的葉惠青,只能每天往返能源局和經濟部,替部長主持相關業務,而一次往返光是車程就要一個半小時。

7月才剛掛牌的能源局棲身在台北市一棟老公寓,每天下午五點半一到,大樓管委會就把整棟大樓冷氣切掉;葉惠青下班時,還必須步行到下一層樓,再轉搭電梯。

二十五年來,能源局的前身「能源會」,一直是個沒有合法編制、合法預算的黑機關。

能源局的寒酸只是台灣能源政策長期遭到扭曲的一個縮影。

油比可樂便宜

在台灣,不但水荒時政治人物把水看得比油重要,而且長期以來,基於獎勵投資政策的考量,油價定得比水還便宜。一公升的可口可樂要25元,一公升的汽油卻不到25元。

長期偏低的油電價格,導致台灣的能源使用效率遠遠落後於其他先進工業國家。

1973年第一次石油危機爆發時,國際油價上漲四倍,但政府卻堅持低能源價格政策。結果,在1974年到1980年間,台灣能源使用效率大幅下滑,GDP(國內生產毛額)每增加一個百分點,能源消費增加一‧三一個百分點,在此之前,台灣GDP每增加一個百分點,能源消費只增加一‧○五個百分點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章