alexa
置頂

元大京華證金融交易部副總經理 林象山

文 / 宋繐瑢    
2004-09-23
瀏覽數 22,000+
元大京華證金融交易部副總經理 林象山
分享 Line分享分享 複製連結

但為這個公司賺進大把鈔票的部門主管,卻不太像生意人。謙恭、親切且有股學術氣息,元大京華金融交易部副總經理林象山,是國內少數歷經產、官、學的證券人才。

五年級前段班的林象山,學工業設計出身,後來赴美取得MBA、財務金融博士學位,返國後在中正大學專任副教授,之後被借調到證期會服務兩年,再正式進入證券產業,獲選第五屆「中華民國證券暨期貨金彝獎」得主。

早在美國進修期間,他就發現新型衍生性金融商品將是未來全球的發展趨勢,2002年轉任元京證服務,當時也有任職其他部門機會,但他選擇發揮空間最大的新金融商品部,事後證明他的眼光相當正確。

元京證主力的新金融商品是權證,去年發行量市場占有率高達32%,穩坐市場首位。該部門目前共四十五人,占公司總人數的比重不到2%,但去年新金融商品部門創造的收益占公司總收益的19%,預估今年可以再大幅提高至30%,獲利貢獻度驚人。

根據林象山的觀察,各家券商獲利結構已逐漸改變,傳統倚賴經紀、承銷及自營業務,必須靠天吃飯,易隨著股市行情波動,但新金融商品具避險與套利的雙重特性,較不受股市漲跌影響,風險相對小,讓券商得以有穩定的收入來源。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 09 月號

第219期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章