alexa
置頂

性的四十之惑

文 / 尹萍    
1988-09-15
瀏覽數 6,950+
性的四十之惑
分享 Line分享分享 複製連結

「我們都是保守時代的產物,現在卻面臨這樣開放的環境,」一位三十七歲的女教師慨嘆:「孩子們老是問些難以回答的問題,其實,誰又教過我這些問題的答案?」

三十歲到四十四歲的台灣戰後一代,半生經歷跨越兩個世代。他們植根於傳統,成長於現代,兩種價值觀在他們心中時而交織、時而交戰。

這個現象在面臨「性」問題時,特別明顯。

性觀念在改變

「以前,我認為性是與道德密不可分的事,看不起有婚前或婚外性行為的人。」一位剛滿三十歲的女記者剖析自己:「慢慢地,我發現有時候這事完全不能用道德去衡量。現在,即使我父親在外面金屋藏嬌,我也不一定會譴責他。」

性觀念在改變。泌尿科醫師江漢聲觀察到:「是跟著時代的腳步在變。以前認為是罪惡的事,現在可能認為只要不傷害別人,沒有太壞的動機,是可以容許的。」

這樣的改變是好是壞,難有定論。例如:同性戀被當做既成事實了;色情錄影帶很多人都在看了;色情書刊、牛肉秀滿街都是了。「我擔心大家放棄了應有的標準,黑與白之間的灰色地帶愈來愈大。」這樣的聲音在戰後一代中是比較微弱,但仍然存在。

不少人指出,性的開放與政治的解嚴有微妙關係。「政治不開放的社會,性也不開放。」他們說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章