alexa
置頂

胡錫濤的三點聲明

文 / 胡錫濤    
2004-09-01
瀏覽數 10,100+
胡錫濤的三點聲明
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年來,武漢中南財經大學古遠清為了誣陷余秋雨,一直借我的名字,利用我的一篇回憶錄到處投稿,大造輿論,捏造余秋雨「文革問題」。為此,我不得不作如下聲明:

一,古遠清一口咬定余秋雨在1968年10月下旬參加由《文匯報》文藝組組織的評論斯坦尼斯拉夫斯基(俄羅斯導演、演員和戲劇理論家,是莫斯科藝術劇院的創始人和領導者)體系的文章時,就參加了「上海革命大批判寫作組」。這種說法,純係憑空捏造。當年,由《文匯報》文藝組組織的臨時評論小組五個成員——徐企平、余秋雨、王秀文、周康渝、王亞侖,都歸該報文藝組編輯何倩、褚鈺泉負責聯繫,並由他們兩人指定王亞侖為臨時小組長,跟上海寫作組毫不沾邊。這幾個人沒有留下任何評論文字,他們離開《文匯報》之後也不跟上海寫作組發生任何關係。在1968年12月,余秋雨要在上海戲劇學院做畢業鑑定,在鑑定完成之後,便去了外地軍墾農場。如果是參加了上海寫作組,為什麼立即去了外地?明明是在外地,又怎麼可能參加上海寫作組?這件事除了我之外,還可以由我上述的五位先生和當年《文匯報》文藝組的全部編輯作證,也可以由余秋雨在外地農場時一起勞動的大量人員作證。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章