alexa
置頂

大都會客運 駛出「寧靜革命」新動能

文 / 張元祥    
2004-09-01
瀏覽數 21,600+
大都會客運 駛出「寧靜革命」新動能
分享 Line分享分享 複製連結

午後驕陽照在車窗玻璃上,橘色的「大都會客運」字樣顯得格外耀眼。公車緩緩駛出占地四公頃的內湖廠站,圍牆外來不及拆除的「台北市政府公車處內湖修理廠」招牌,讓許多人都沒有意識到,公車處已經轉手,易主經營。

「啊,什麼時候改名字的啊?」公車上一位二十歲出頭的小姐疑惑的反問記者。事實上,一場公營事業民營化的寧靜革命,已從今年1月1日在台北街頭展開。

不同於以往國營事業民營化過程中,員工動輒走上街頭、包圍廠站以及罷工或罷駛。台北市公車處民營化的過程不但極為平和,而且大都會在正式營運的半年內就轉虧為盈,已成為其他縣市公車業者爭相仿效的對象。

「為了這一天,我們等了將近二十年,也準備了六年,」台北市交通局長林志盈感慨地說。台北市公車處擁有近兩千位邁入中年的員工,未民營化前每天一開門就得面對新台幣500萬元的虧損壓力。此外,原本規劃合併到台北捷運公司旗下,也受到極大的阻力。

走出自己的尊嚴

「我們想嫁給人家,人家不要,我們只好努力走出自己的尊嚴,」臨危受命擔任末代公車處長,也是第一任大都會客運董事長的惠肇洪說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章