alexa
置頂

擺脫陰影 迎向陽光

文 / 林美姿、林宜諄    
2004-09-01
瀏覽數 12,400+
擺脫陰影 迎向陽光
分享 Line分享分享 複製連結

勇敢的小孩

開朗少女,林依裴。二十一歲,個子不高,白淨豐潤,紮著兩條小辮子,說話條理分明。她帶著自我調侃的語氣說,「我們家的家暴都是因為我引起的。」

依裴的爸爸第一次打媽媽,是因為不到兩歲的她,目不轉睛地看著鄰家的小孩喝養樂多,媽媽見了心酸,第一次開口向爸爸要錢,只要100元,卻換來一巴掌。

從她懂事以來,就知道爸爸會打人。有外遇的父親幾乎不顧家,三個女兒靠媽媽做手工養活。念幼稚園時,依裴曾被父親用皮帶抽打,手腳滿布一條條紅腫的傷痕,無法上學。

但她是家裡最勇敢的小鬥士,面對柔道兩段的父親,她握緊小拳頭,不怕死地回打。只要父親臉色不對,小小的身子會飛快趕在父親之前,搶到家裡的棍子。即使最後,她往往被打得更悽慘。

上了小學,她還是常常帶傷上課,難過就躲到廁所痛哭,老師和同學常圍在她身邊安慰說:「依裴,妳要堅強。」

絕大多數的時候,她的確很堅強,當幹部,參加合唱團,還是升旗典禮上的司儀。「我不能選擇什麼樣的家庭,但可以選擇我要過什麼樣的生活,」她總是用這樣的話讓安慰她的人放心。

小六那年,輔導老師從一項心理測驗裡,發現依裴不尋常的早熟,請媽媽到學校來,瞭解情況後,他告訴依裴,可以去找社會局。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章