alexa
置頂

青年才俊投筆從「直銷」

文 / 張經義    
2004-09-30
瀏覽數 21,950+
青年才俊投筆從「直銷」
分享 Line分享分享 複製連結

「沒有Impossible,只有I’m possible!」台上的演說者,雙手握拳,激昂地喊著口號;台下三百多位聽眾,座無虛席。

多數聽眾一臉社會新鮮人的稚嫩,穿著打扮卻十分專業俐落。人人屏氣凝神地聽著講者的一字一句,還不時低頭抄著筆記。除了講者的話語在會場悠悠迴盪,以及聽者振筆疾書的沙沙聲響外,會場絲毫沒有第三種聲音存在。

「直銷是菜籃族的天下」的刻板印象現在已經大為改觀。在這場直銷商每週固定舉辦的創業說明會中,既有甫出校門的社會新鮮人,也有頂著高學歷光環的年輕人,更有轉換跑道即將全職投入直銷業的準社會精英;反倒從前撐起直銷一片天的家庭主婦,成了現場的弱勢族群。

公平會估計,現今台灣每七人就有一人曾經參加過直銷業,總人數約有三百三十萬。過去五年參與直銷業的新血,每年皆以萬人之譜持續增加,初入社會的年輕人更是紛紛投入直銷這一行。

例如成立僅四年的柏格薰香直銷事業,經營者超過四成都具大專以上學歷。四年來二十一歲到二十五歲的年輕經營者從4.28%倍增為9.43%;二十六歲到三十歲的經營者,也從11.13%成長為14.39%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章