alexa
置頂

抵擋微軟帝國的種子

文 / 宋秉忠    
2004-08-01
瀏覽數 14,700+
抵擋微軟帝國的種子
分享 Line分享分享 複製連結

二次世界大戰時,德國橫掃歐洲,直到碰上史達林格勒,才被擋下來。昇陽中國工程研究院院長宮力宣稱,「中國對微軟來說,就像史達林格勒對希特勒,它在中國碰到了釘子。」

中國信息產業部預估,今年大陸軟體銷售額將達到2100億元人民幣,成長28.6%。考量到價格、自主智慧財產權、資訊安全等因素,中共官方自然不會放過這個「以市場換產業生存空間」的機會。

中國國務院早在2002年和2004年先後發布兩份文件,重點支持大陸國產軟體業發展。去年更進一步規劃「軟件政府採購管理辦法」,規定政府必須優先採購國產軟體。據大陸官方報紙披露,這項規定預計今年推出。

而大陸官方扶植國產軟體的核心,其實就是扶植Linux。

講求原始碼開放的Linux,幾乎是衝著微軟所有的問題而來:因為開放,任何人都可以免費用來開發應用程序;因為開放,任何人都不必擔心背後是否隱藏著木馬程序,造成資訊外洩;因為開放,它也可以在包括微軟的系統上跑程式。

因此,大陸官商莫不把Linux當成是「解決微軟的方案」。

微軟也低頭

大陸扶植國產Linux的政策,對占有大陸九成五軟體市場的外商造成強烈震撼,軟體業龍頭微軟當然更不能迴避。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 08 月號

第218期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章