alexa
置頂

嚴長壽:身教無捷徑,領導者要帶頭做

文 / 王一芝    
2004-08-19
瀏覽數 21,300+
嚴長壽:身教無捷徑,領導者要帶頭做
分享 Line分享分享 複製連結

面對飯店業年輕一代崛起,氣度優雅的嚴長壽,除對這些準接班人的眼界和國際觀讚不絕口,也不吝分享自己對市場的觀察,並傳授經營飯店半甲子的功力。

台灣大部分飯店都是由企業獨資成立,所以也就一代一代傳承下去,除非資源整合成大型連鎖飯店,要不然以現在台灣的文化背景來說,家族色彩還是很濃厚。

現在飯店業年輕一代,幾乎都在國外受過教育,不但眼界廣,有的甚至還受過專業培訓,我想由他們來接管飯店,應該不會有太大的問題。

但不管是專業團隊管理,或交由第二代接手,飯店經營者都必須認清現在是更競爭的環境,得面對幾個重要的挑戰。

第一,專業已經不容雜質,不管是專業經理人或第二代,都必須走向更專業的角度。老闆的小孩絕對有優勢,因為他跟上面的溝通更順暢,但對專業的認識卻必須更扎實。

目前飯店的競爭,已經不再只是你跟隔壁飯店的較勁,而是和外面廣大市場的競爭。以前五星級飯店都強調,「我們有最好的健身房或餐廳」,但現在外面都是專業分工,亞力山大、加州健身房都比你專業,要吃正統的日本料理,也不見得非到五星級飯店不可。

現在也是一個資源整合的時代,不只是本身台灣的整合,也包括了和亞洲、和世界的資源整合。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 08 月號

第218期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章