alexa
置頂

歐豪年 用詩畫體味人生

文 / 王怡棻    
2004-08-26
瀏覽數 25,100+
歐豪年 用詩畫體味人生
分享 Line分享分享 複製連結

颱風過後的中研院水洼遍布,在陰鬱天空下顯得冷清寥落,位處一隅的嶺南美術館換展儀式卻是人聲鼎沸,榮譽館長歐豪年領著中研院院長李遠哲,笑瞇瞇地介紹新展出的嶺南三家畫作,高不可攀的學術殿堂,在國畫大師宏亮的嗓音下滿溢熱鬧溫馨。

即使年屆七旬,滿頭華髮的歐豪年卻精神矍鑠,腰桿筆直,厚玻璃鏡片後的眼睛炯炯有神,彷彿剛臨天命之年。他是嶺南畫派的當代宗師,畫風豪邁開闊,作品應歐、美、日各國美術館個展數十次,備受國際藝壇推崇。國畫大師張大千曾盛讚,「豪年道兄,纔一落筆,便覺宇宙萬象,奔付腕底,誠與造物同功。」

歐豪年的畫作也深受國內金融界、科技界人士青睞,不但爭相收藏,也常以此為貴重贈禮,一幅市價常高達數百萬元之譜。

美國詩人朗費羅曾形容天才是「無限的慘澹經營」,不過對歐豪年而言,揮毫創作卻是一樁人生樂事,因為一筆在手,「萬物皆能現於腕底,」畫中自有片可以任意揮灑、呼風喚雨的乾坤世界。

潛心精研 成就格局

「寂寞時,就畫個鍾馗來陪我,」他笑著指向牆上的「魑魅驚伏」,畫中的鍾馗凝神提筆準備作畫,周圍的小鬼有的拉紙,有的捧硯,一隻甚至被壓在臀下當坐墊。「我的鍾馗都是在畫畫喝酒,不辦差事的!」歐豪年幽默地補充。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章