alexa
置頂

席慕蓉 蒼林闊野蒙古行

文 / 王怡棻    
2004-08-19
瀏覽數 24,200+
席慕蓉 蒼林闊野蒙古行
分享 Line分享分享 複製連結

「我有一個很糟糕的毛病,一講到蒙古就停不下來,」身披細格網狀流蘇披肩,戴著多圈古銀質短項鍊,一身民族風味的席慕蓉略帶歉意地笑著說。

以《七里香》等溫婉詩作享譽的席慕蓉,自1989年踏上蒙古的草原後,不但「從單純的個人走向浩大的歷史卷帙」(蔣勳語),更將創作重心對焦原鄉書寫,以一枝飽含感情的筆,與讀者分享她在蒙古觸動的強烈悲喜。

千里松漠重生

然而,第一次追尋母親魂牽夢縈的「千里松漠」(原始松林),得到的卻是令人傷心的殘酷現實:原本三百公里的森林,在未經節制的砍伐下,只剩一片淒冷荒漠。

「想不到他們連一棵樹都沒有留給我!看到當時那景象,真是傷心得不得了,」席慕蓉回憶往事仍不禁紅了眼眶。該年滿心遺憾寫下「松漠之國」一文抒懷,意外引起家鄉父老重視,開始積極植林,近年席慕蓉重遊故地,幼苗已蔚然成林。

此外,由於當地政府的覺醒,推行「封地育林」,幾處森林保育區復育成效漸顯。最令席慕蓉印象深刻的森林,是大興安嶺紅花爾基的沙地樟子松保護區,雖是人工維護的再生林,綿延一百二十公里的林帶,卻是一片欣欣向榮,滿溢生命的茁壯與喜悅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章