alexa
置頂

罷工有理-李誠‧謝深山對談

文 / 遠見編輯部    
1988-08-15
瀏覽數 8,900+
罷工有理-李誠‧謝深山對談
分享 Line分享分享 複製連結

李:目前台灣有自立的工會,又有「工會中的工會」,例如台灣鐵路工會裡有駕駛人協會;電信工會裡有三、四個工會。請問總工會對於「工會中的工會」有何看法?

謝:我們不得不承認,假使工會能維護會員的利益,這個問題就不應該產生。可見我們的工會在功能上和體質上有了毛病。

工會中的工會

現在有兩種說法一種是由於現有的工會不能代表會員的心聲,會員才另組工會來要求他們的權益;另一種說法是工會的人要爭領導權。嚴格來講,另組工會的人也瞭解,碰到同樣的問題他們也無法解決,不是工會理事長沒有作為,而是環境中各種因素造成的。

做為全國總工會理事長,只要這些會員發生問題,我們都應該關心他們,替他們解決。我主要採取容忍的態度,這樣也可以刺激那些合法的工會組織,使他們瞭解到有人要和他們競爭,促使他們更好。

李:我認為工會中又有工會,短期是很好,但長期而言,這是一個「自毀前途」的行為。以鐵路工會為例,第一,已經有一個台灣鐵路工會代表所有鐵路工人,現在又成立一個工會,變成工會裡面的工會,跟資方談判的時候,資方就不曉得誰代表鐵路工人,如此一來,就沒法子進行談判。而且這樣也不符合工會法「一個產業地區只能有一個工會」的規定。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章