alexa
置頂

聞道長安似奕棋

文 / 管中閔    
2004-08-01
瀏覽數 16,400+
聞道長安似奕棋
分享 Line分享分享 複製連結

台灣是一個藉由對外貿易帶動經濟發展而成功的例子。由於台灣天然資源有限,內需市場相對狹小,本身無法自行創造經濟發展的動能,因此必須仰賴對外貿易的拉動。從貿易依存度(對外貿易總額占國內總生產的比重)來看,台灣在1961年時貿易依存度僅約30%,但是隨著出口擴張,此一比重也逐年升高,而於1970年代後期達到最高峰(約95%)。此後貿易依存度雖迭有變動,但多數時期均維持在80%以上。

對外貿易是台灣經濟發展的關鍵,但是貿易對象卻相當集中。自1980年代以降,美國、日本與中國大陸一直是我國出口前三名的國家,對這三個國家的出口占全部出口貿易的六成以上。最值得注意的是,台灣對中國大陸的出口在1990年代開始超過對日本的出口,而自2000年以後則穩定的超越對美國的出口,如今已占總出口的三成以上,也使中國大陸成為我國最大的出口國。

此外,進口貿易中約四成也集中於日本和美國。台灣從中國大陸的進口雖仍有限,但近年逐漸超過韓國,成為我國的第三大進口國。對中國大陸的巨額貿易順差也是我國累積外匯存底的主要原因之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章