alexa
置頂

夏天,就是要盡情搖擺

文 / 劉家渝    
2004-08-26
瀏覽數 18,050+
夏天,就是要盡情搖擺
分享 Line分享分享 複製連結

夏天,原本在台灣一向被視為表演藝術活動的淡季,但這個保守的印象竟漸漸被桀驁不馴的爵士樂聲打敗了。隨著「水岸爵士音樂會」與「兩廳院夏日爵士派對」的持續舉辦,以及各種小型爵士音樂會、研習營的推波助瀾,惱人的熱浪竟換上搖擺的花襯衫,讓台灣的夏天變為充滿爵士樂的季節。

2004「兩廳院夏日爵士派對」的主角人物一排出,已經讓許多懂門道的樂迷立刻豎起大拇指,他們雖然不是一般大眾隨口叫得出的名字,但只要是稍有功力的樂迷,絕對都會在自己的CD架上找到好幾張這些重量級樂手的作品。

薩克斯風高手洛瓦諾

四次入圍葛萊美獎,並於2000年以專輯「五十二街主題曲」勇奪葛萊美獎的喬.洛瓦諾,曾被人形容為義大利的三寶之一(另外兩寶是跑車與美食),美國《村聲》雜誌(Village Voice)更宣稱,「帕華洛帝讓位吧,當今最偉大的義大利男高音不是盧奇亞諾(帕華洛帝的名字),而是喬.洛瓦諾。」

然而喬.洛瓦諾不僅不是義大利人,更不是歌手,但擁有讓世界第一男高音帕華洛帝都靠邊站的本事,令人不禁對這位義大利裔的美國薩克斯風手嘖嘖稱奇。一般人對喬.洛瓦諾傳奇故事的認識,來自他在母親懷抱中就拍下與薩克斯風合影的照片。其實出生於音樂世家的喬.洛瓦諾,父親就是一位薩克斯風演奏家,自小在父親的悉心栽培下,自然對這樣樂器擁有比別人更加敏銳的神經。

薩克斯風在他手中,不只是樂器,反而像他展現創意與思考的語言,演奏中不時帶來暢快淋漓、自由又犀利的驚艷!此外他更有雄厚的編曲實力,說他是當今爵士樂壇最耀眼的薩克斯風手一點都不為過。

愛樂電台「台北爵士夜」主持人沈鴻元就認為,「喬.洛瓦諾的音樂自1980年代起,持續為乾涸的爵士樂壇注入活泉,他的演奏銜接了傳統與現代,像個思考家一樣為傳統爵士樂尋找新的註解,他的即興演奏更是細膩又危險,雄渾飽滿的聲音,像隻巨大的手掌,溫暖碰觸著需要好音樂的心靈。」

飛躍的鋼琴手賈蒙

內行人建議,聽這場音樂會時,最值回票價的位置就是坐在賈蒙的側後方,因為唯有在看得到琴鍵的位子,你才能親眼目睹這位「飛躍的鋼琴手」驚人的功力,看他十指輕鬆地在黑白鍵上跳舞,音樂流動得那麼輕鬆自然,卻是別人苦練一輩子也望塵莫及的功力。

十六年前他與台灣觀眾曾有過一面之緣,但演出時間竟撞上中美斷交的第二天,這件台灣爵士樂壇的超級盛事,霎時讓人提心吊膽。「藍調餐廳」的蔡爸回憶說,原本大伙還害怕當天演出觀眾不來了,或臨時出現什麼狀況,但當賈蒙的指尖在鋼琴上飛舞起來時,立刻震驚全場,他將爵士樂迷人的特色表現到零缺點的境界,現場樂迷與樂手們炙熱的互動,讓他至今依然難忘。

今年七十四歲高齡的賈蒙,三歲即會彈琴,被譽為爵士樂界的天才兒童。從十七歲起巡迴演出至今五十七年,足跡遍及世界。曾為好萊塢著名電影「麥迪遜之橋」「當哈利碰上莎莉」與「鐵面特警隊」等擔任幕後演奏,最著名的演奏曲鳳凰木(Poinciana),更是史無前例地在十大暢銷專輯排行榜上停留一百零八週之久,堪稱為爵士界的奇蹟。超級小喇叭手邁爾.戴維斯(Miles Davis)甚至曾在自傳中毫不猶豫地提到他,說道,「當有人說賈蒙深深影響了我時,他是對的!」賈蒙獨特的技巧與風格不僅造成當時出版錄音的一股旋風,更深遠影響到全球爵士樂後續的發展。

鼓神狄強奈

正如《爵士春秋》作者孫秀蕙所言,「若說亞曼德.賈蒙讓鋼琴跳舞,那麼傑克.狄強奈就是用鼓來唱歌!」

想到鼓神,一般人立刻會在腦中浮現出宛如千手觀音揮動鼓棒的瘋狂鼓手形象,但狄強奈卻完全不是這個樣子。之所以被封上鼓神的稱號,因為他是所有爵士樂手最喜歡搭檔合作的伙伴,樂迷們可以輕易地在無數超級大牌樂手的專輯上看見狄強奈的名字,例如邁爾.戴維斯、比爾‧伊凡斯(Bill Evans)、約翰.柯川(John Coltrane)、史坦.蓋茲(Stan Getz)等超級大師。邁爾‧戴維斯更在自傳中提及,「只要有傑克‧狄強奈當後盾,我可以隨心所欲將爵士樂演奏得淋漓盡致、毫無保留。」正說明了鼓神不可取代的地位。進入ECM唱片公司後,傑克.狄強奈更成為首席唱片樂手,因著高超的鼓技贏得無數獎項,單單是榮登《強拍》雜誌(Downbeat)年度票選名單就有十四次之多。

在這次的「兩廳院夏日爵士派對」中,三位演奏家,都是各樂器領域的一方之霸,在樂迷們爭論著誰是自己心目中第一人選的同時,亦同時興奮期待著終於可以隨著爵士音樂盡情搖擺了,這三位大師帶來最原汁原味的美國爵士樂大餐。套句「台北爵士夜」主持人沈鴻元的話,「所以,你還在等什麼?這三場爵士盛宴,可是天上掉下來的禮物啊!」(作者為國立中正文化中心行銷部經理)

分享 Line分享分享 複製連結
生活