alexa
置頂

窺視天機 掌握商機

文 / 陳怡萍    
2004-08-26
瀏覽數 20,800+
窺視天機 掌握商機
分享 Line分享分享 複製連結

「最高溫三十二度,最低二十六度,降雨機率20%,」如果你看到這樣的天氣預報,腦中閃過的只是「穿幾件衣服、要不要帶傘」等想法,小心,千萬商機可能就在你眼前飄走了!

7月初,敏督利颱風所帶來的千釐雨量,不僅淹毀了中南部的房舍、橋樑、道路,更沖掉了上億元的農業產值。

夏天裡除了颱風,還有高溫。每上升一度的氣溫不僅讓你多流一點汗、少穿件衣服,更讓德國的啤酒銷量增加兩百三十萬瓶、日本的冷氣銷售數字上升四萬台。

不只是現在,過去天氣對於人們的生活就已經有舉足輕重的影響。

氣象局氣象科技研究中心主任鄭明典舉例,中國歷史上的朝代興衰,都跟當時的天氣有關係,「唐朝就是因為遇到少雨、旱災的一年,人民太窮又吃不飽,才會起義推翻政府,一個朝代就這樣消失了。」

「晴時多雲偶陣雨」這句口號,已經不只是民眾穿衣、帶傘的參考,更可以為企業帶來無限商機。根據美國商業部的統計,約有三分之一的美國經濟受到天氣影響,高達3.5兆美元。

假設這些面對天氣變化顯得措手不及的企業,能在事前知道今年天氣偏暖或偏冷,便在事前的生產、採購、銷售計畫加入這一項氣象因素,不僅可以避免損失,還可以把「不可預知」的劣勢,變成與同行競爭的優勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 08 月號

第218期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章