alexa
置頂

甲狀腺機能亢進

文 / 陳怡萍    
2004-07-15
瀏覽數 143,250+
甲狀腺機能亢進
分享 Line分享分享 複製連結

四十五歲的張先生是某家中小企業的財務經理,因為頻頻拉肚子而尋求醫師協助,檢查後才知道,原來長期腹瀉都是甲狀腺機能亢進在做怪。

剛懷孕兩個多月的林太太,無緣無故流產後,到婦產科檢查,抽血檢驗之後才發現,原來是甲狀腺機能亢進讓她失去肚子裡的小寶寶。

五十多歲的唐先生因為心臟衰竭來到醫院裡的心臟科門診,檢查後才發現原來是自己忽略了十多年的甲狀腺機能亢進所引起的心臟問題。

這些百變的症狀,其實都和甲狀腺功能關係密切。

甲狀腺是體內影響最廣的內分泌腺,身體每個器官的新陳代謝都受到甲狀腺的影響,包括心臟、肌肉、眼睛、骨骼、皮膚,甚至心理的情緒等。

因此甲狀腺機能亢進的症狀相當多變,包括心跳加快、心悸、體重減輕、怕熱、易流汗、易緊張、排便次數增加、手抖及凸眼等,但除了凸眼外,其他症狀都不具特異性,對一般人來說很容易忽略及混淆,因此許多患者常看錯科別,延誤治療。

雖然不具特殊病症,但甲狀腺疾病卻是僅次於糖尿病的內分泌疾病,臺安醫院內分泌血液科主治醫師黃啟薰比喻,「內分泌科的病人除了來治療糖尿病外,其他幾乎都是甲狀腺疾病的患者了。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章