alexa
置頂

全球思考,在地行動

文 / 林美姿    
2004-07-01
瀏覽數 22,950+
全球思考,在地行動
分享 Line分享分享 複製連結

城市經濟」網絡逐漸主宰世界。全球城市是世界體系裡的重要節點,紐約、巴黎、倫敦、東京在各大洲裡位居核心。當上海從沈睡中甦醒,企圖要奪回比往日更多的光彩時,台灣哪個城市能在地球儀上成為值得標示的一點?

當香港因迪士尼樂園將成為新家庭度假勝地,西班牙的畢爾包因古根漢美術館重生,印度的班加洛因軟體工業脫離貧窮而躍上世界舞台,台灣的縣市長在全球化的效應中,看到了哪些新機會和新威脅?

台大國家發展研究所教授唐代彪指出,地方首長應「全球思考,在地行動」,讓地方能在全球化的競爭環境中取得優勢,發揮在地潛力,解決經濟困局,避免被邊緣化的危機。

一個城市或縣市的命運不只繫於一人,但縣市長卻扮演關鍵性的角色,為瞭解縣市長對地方經營策略和全球城市競爭的看法,《遠見》雜誌在5月份針對全國二十五位縣市長進行「施政理念大調查」。(頁180表一)

此2004年的最新調查和1996年《遠見》雜誌曾做過的調查相較,在縣市發展定位上,歷經八年人事滄桑後,只有新竹市和宜蘭縣的發展定位維持不變,其他縣市或多或少經過調整,有些甚至方向盤轉了個大彎,走向截然不同。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章