alexa
置頂

RFID引爆生活超感應革命

文 / 張彥文    
2004-07-01
瀏覽數 17,600+
RFID引爆生活超感應革命
分享 Line分享分享 複製連結

早晨七點,預設的起床時間一到,電視機自動開啟,同時切換到你喜愛的頻道;當你走進浴室,蓮蓬頭自動出水,還會調到最舒適的水溫;梳洗完畢,走到冰箱前準備拿早餐時,電腦會提醒「今天是牛奶保存期限的最後一天」……。

這種夢想的生活方式,隨著無線射頻辨識系統(Radio Frequency Identification,簡稱RFID)的發展,已不再遙不可及。

RFID技術其實在第二次世界大戰時就已經發展出來,但直到近幾年才真正開始應用,而全球百貨零售業龍頭沃爾瑪(Wal-Mart)宣布,將要求旗下前一百大供應商採用RFID系統,更讓這個小小的晶片瞬間成為炙手可熱的明日之星。

RFID原理很簡單,透過一個內嵌在商品中,能發出無線電波的標籤(tag),將所需的資料傳送到讀取器(reader),再由末端的應用系統(system integration)進行資訊判讀及運用(表一)。

讓生活、工作更便利

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章