alexa

史賓林特:不可輕忽中印勢力崛起

文 / 高聖凱    
2004-07-01
瀏覽數 8,750+
史賓林特:不可輕忽中印勢力崛起
分享 Line分享分享 複製連結

Q:談談你對今年半導體市場供需的看法?

A:我對今年的市場需求相當的樂觀。因為半導體廠的產能應用率都滿載,下半年新的訂單也會持續進來,加上半導體廠資本支出增加與消費市場持續成長,今年半導體市場成長可期。

Q:根據你的觀察,台灣下一波資訊產業的機會在哪?

A:台灣先進產品製造的優勢已經部署完備,在應用產品上,我認為液晶顯示器市場成長率將呈倍數成長。

另外台灣的機會點在記憶體。記憶體的應用已深入數位家電中,數位相機都用記憶體儲存,未來幾年內數位攝影機也將屏棄傳統影帶,全數改用記憶體儲存資料。台灣在DRAM發展十分積極,也占有技術的領先位置,相信未來機會無窮。

Q:有人認為未來十年半導體廠商將剩不到十家,你的看法為何?

A:如果有人說半導體業者終將走向合併之路,我並不贊同。十年前,輿論同樣認為半導體業跨入新製程時,許多廠商將被淘汰。當時卻又加入許多新競爭者,並且愈做愈好。

中國大陸是不可忽視的地區,國際重要的半導體業者都計畫在大陸投資設廠。此外,印度現在是軟體大國,許多IC設計都外包給他們,誰能保證未來十年內印度不會跨足半導體製造?我認為很有可能。

Q:這一年你如何帶領企業走出景氣谷底?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂