alexa
置頂

史賓林特:不可輕忽中印勢力崛起

文 / 高聖凱    
2004-07-01
瀏覽數 9,400+
史賓林特:不可輕忽中印勢力崛起
分享 Line分享分享 複製連結

Q:談談你對今年半導體市場供需的看法?

A:我對今年的市場需求相當的樂觀。因為半導體廠的產能應用率都滿載,下半年新的訂單也會持續進來,加上半導體廠資本支出增加與消費市場持續成長,今年半導體市場成長可期。

Q:根據你的觀察,台灣下一波資訊產業的機會在哪?

A:台灣先進產品製造的優勢已經部署完備,在應用產品上,我認為液晶顯示器市場成長率將呈倍數成長。

另外台灣的機會點在記憶體。記憶體的應用已深入數位家電中,數位相機都用記憶體儲存,未來幾年內數位攝影機也將屏棄傳統影帶,全數改用記憶體儲存資料。台灣在DRAM發展十分積極,也占有技術的領先位置,相信未來機會無窮。

Q:有人認為未來十年半導體廠商將剩不到十家,你的看法為何?

A:如果有人說半導體業者終將走向合併之路,我並不贊同。十年前,輿論同樣認為半導體業跨入新製程時,許多廠商將被淘汰。當時卻又加入許多新競爭者,並且愈做愈好。

中國大陸是不可忽視的地區,國際重要的半導體業者都計畫在大陸投資設廠。此外,印度現在是軟體大國,許多IC設計都外包給他們,誰能保證未來十年內印度不會跨足半導體製造?我認為很有可能。

Q:這一年你如何帶領企業走出景氣谷底?

A:過去一年我們拓展兩項新業務:面板設備與後段服務。由於面板設備需求激增,我們提早準備因此取得客戶訂單。

對內方面,我上任後三個月內便著手重整企業,將組織架構扁平化。從上到下不超過六級,以方便內部溝通,強化執行效率。

應材的長遠目標,是回到2000年時的獲利高峰。過去一年的反轉只是第一步,接下來必須在爭取市占率、推出新產品與強化服務三方面積極行動,目標才能達成。

上任前四、五個月,我每天一張開眼看的就是公司的事,加上外界關注,心中壓力不在話下。但我知道應材需要改變,自己在英特爾的經歷,正好能對應材的問題有所貢獻。

Q:聽說你喜歡集郵,很難相信要求速度效率的你竟有如此靜態的嗜好?

A:我來自美國中南部一個無名小鎮,有一天父親出差帶回來幾張印著國外風景的郵票,我感到如獲至寶。

對從小從未見過世界各地模樣的我,郵票就像一片片拼湊世界的拼圖,透過集郵我夢想能夠環遊世界。如今儘管我早已因工作之便遊走各國,我仍不忘蒐集當地郵票,提醒我兒時曾有的環遊世界夢想。(高聖凱)

史賓林特的履歷表

■年齡:53

■學歷:威斯康辛麥迪遜大學

電機系畢業

■經歷:Rockwell研發工程師

英特爾科技製造群總裁

全球行銷群副總裁

■管理風格:目標管理、客戶導向

■嗜好:集郵、閱讀

分享 Line分享分享 複製連結
傳產