alexa
置頂

大學商業化後的防弊機制

文 / 劉兆漢    
2004-06-01
瀏覽數 18,250+
大學商業化後的防弊機制
分享 Line分享分享 複製連結

這幾年台灣大學數目大幅度增加,高教經費每年有限的成長趕不上大學增設的速度,結果是每位學生得到教育部支援的經費逐年下降,即使最有學術聲譽的頂尖國立大學,也不免淪入捉襟見肘的財務困境。因此,各校自籌經費的壓力愈來愈大,大家討論得最多的大學自籌經費管道有兩種,一種是募款;另外一種則是利用學校的各種相關活動來創造收入。大規模的私人捐款興學,在我們的社會中,還沒有形成風氣,所以第二種管道成為許多學校積極推動的重點,其中包括的項目有技術移轉、育成中心、推廣教育等。在各校的校務規劃中,這些項目也愈來愈受到重視。

我在中央大學十幾年來,親身經歷過這些發展的過程,也經常在問自己一個問題:我們如何能在大學辦學的基本理念及創造收入兩者之中取得平衡?德瑞‧伯克的這本《大學何價——高等教育商業化?》正好針對這個問題,以美國大學的經驗為例,做了深入探討,對台灣許多大學應該可以做為非常及時的參考。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章