alexa
置頂

從「紅色小提琴」到「神奇吹笛人」

文 / 劉家渝    
2004-06-01
瀏覽數 17,000+
從「紅色小提琴」到「神奇吹笛人」
分享 Line分享分享 複製連結

看過電影「紅色小提琴」的觀眾,必定對那浪漫又充滿宿命的故事難以忘懷,其中如泣如訴的小提琴聲,有如神祕的誘餌,讓人無法抗拒地在電影配樂所營造的氣氛中,跟著紅色小提琴輾轉流離的身世而心神激盪。這位神奇的電影配樂大師名叫約翰‧柯瑞良諾(J.Corigliano),雖然台灣大部分愛樂者對他並不熟悉,但他以同樣充滿戲劇張力手法特別為小朋友寫下的「神奇吹笛人」,卻即將從6月25日起,由國家交響樂團(NSO)與如果兒童劇團攜手組成黃金陣容,分別在台北、台中、嘉義及台東巡迴演出。

每年上半年,國家交響樂團都會推出特別設計的親子節目,讓爸媽帶著小朋友們一同感受大型交響樂團與劇場效果共同營造出的奇幻世界。

去年NSO與如果兒童劇團演出「彼得與狼」,兩大王牌首次合作,立刻造就了爆滿的票房成績。因此今年,國家交響樂團再度與水果奶奶趙自強合作,並加碼打出另一張王牌:奧斯卡金像獎電影配樂得主柯瑞良諾,共同製作「神奇吹笛人」兒童音樂劇。

音樂還沒響起話題便已紛紛出籠,例如劇中大小老鼠將如何從音樂廳四面八方竄出?音樂家與演員將如何搭配,製造出鼠輩齜牙咧嘴甚至人鼠大戰的場景?以及吹笛人如何制伏老鼠,又在鎮長的食言下帶走了全村的小朋友……?一幕幕有趣的故事場景,已經令許多小朋友充滿期待。

「神奇吹笛人」是改編自童話──「哈梅林的花衣吹笛人」,故事背景發生在德國「浪漫之路」上的哈梅林小鎮。有趣的是,這則充滿童趣與想像力的小故事飄洋來到台灣,竟也被迫穿上了政治的外衣,成了幾年前大選時的一則競選廣告。但撇開這段令人啼笑皆非的小插曲不談,這個有趣又充滿戲劇效果的童話故事,確實是創作者與表演者最能發揮的腳本,而慧眼識英雄者,就是國際知名的長笛演奏家詹姆士‧高威(James Galway)。

由於長笛協奏曲的曲目中從沒有任何一部寫給親子的作品,高威於是主動找上了當時剛獲得奧斯卡獎電影配樂提名的柯瑞良諾,要求以「神奇吹笛人」為藍本,替他量身打造一首完全與眾不同的長笛協奏曲。作品於1982年2月4日首演。首演時,高威不僅親自上陣,樂團部分更由國際當紅的指揮家鄭明勳(Myung-Whun Chung)與洛杉磯愛樂交響樂團共同擔任。

「神奇吹笛人」的亞洲首演是在2003年日本札幌的太平洋音樂節。這個由指揮大師伯恩斯坦創立的音樂節,固定每年都會特別安排一檔露天音樂會,去年即由簡文彬指揮札幌交響樂團,並由波士頓愛樂長笛首席Jeffrey Khaer擔任吹笛人的角色,作曲家柯瑞良諾也親自參與製作排練過程。

最會用音樂說故事的人

柯瑞良諾在台灣知名度並不高,但在國際樂壇中卻小有名氣。他成長自紐約知名的音樂家庭,父親是紐約愛樂樂團首席,母親則是一位鋼琴家,從小耳濡目染薰陶之下,自然與音樂結下了不解之緣。

自哥倫比亞大學及曼哈頓音樂院畢業後,柯瑞良諾曾從事廣播工作,但他與指揮大師伯恩斯坦一同工作的經歷,卻為他的音樂生涯帶來了關鍵的影響。他不僅協助伯恩斯坦製作了音樂教育史上最重要的一系列電視節目──伯恩斯坦青少年音樂會,更在伯恩斯坦提攜下,由大師親自指揮了他的單簧管協奏曲進行世界首演,名噪一時。

除了豐富多元的創作之外,柯瑞良諾更被美國多所知名大學如曼哈頓音樂院、里曼學院、紐約市立大學音樂系及茱麗亞音樂院譽為傑出教授,並受到芝加哥交響樂團、紐約大都會歌劇院等古典音樂重鎮的委託創作,數度獲得葛萊美獎肯定。此外,他更跨足電影工業,曾幫「變形博士」(Altered States)配樂獲奧斯卡獎提名,更因「紅色小提琴」奪下奧斯卡金像獎最佳電影配樂,被媒體譽為「最會用音樂說故事的人」。

「紅色小提琴」故事敘述一把傳奇小提琴的誕生,以及那歷經了三個世紀,跨越奧地利、英國、中國到加拿大的流浪旅程。柯瑞良諾以長達兩年的時間全心投入整個討論、創作與錄音的過程,連導演吉哈德(Francois Girard)都一再感謝他為整部作品所注入的靈魂與生命。

之後,柯瑞良諾更將配樂中的代表性段落,改寫成一首長達十七分鐘的小提琴與管絃樂曲,從典雅亮麗的巴洛克,到極盡情慾表現的浪漫主義,有如一場跨越時空,不斷轉換場景的旅程。

不論是縱情奔放的「紅色小提琴」,還是充滿奇幻想像與童趣的「神奇吹笛人」,柯瑞良諾的作品都將是今夏值得聆賞的一個選擇。(作者為國立中正文化中心行銷部經理)

「神奇吹笛人」巡迴演出時間表

6/25-26 ● 台北國家音樂廳

6/29 ● 台中市中山堂

7/2 ● 嘉義市文化中心音樂廳

7/4 ● 台東縣文化局演藝廳

分享 Line分享分享 複製連結
生活