alexa
置頂

座談:百億基金移植台灣經驗

文 / 遠見編輯部    
1988-08-15
瀏覽數 9,000+
座談:百億基金移植台灣經驗
分享 Line分享分享 複製連結

陶百川/三十六計,動為上策

我對于、高、侯三位教授移植台灣經驗的辦法(參照四月號遠見「為中國統一尋找起點」),以及陳立夫先生等三十四位中央評議委員的提案都很欽佩,但不表樂觀。

三位教授辦法的重點是:政府撥出五十億美元為基金,以其利息在大陸設立學術講座、台灣經濟研究獎金、兩岸學術交流補助金、合辦學術性研討會、設立中小企業經營諮詢會、提供農業技術研究等。

凡此我都贊成,期待我們政府能夠實施,但我懷疑中共能否接受。而且因為大陸沒有言論自由、講學自由、出版自由、集會自由和出入境自由,我們不大可能移植台灣經驗於那個封閉的社會。

而且中共是「政治掛帥」,舉凡一切文化、學術和經濟,都須為政治服務,而我們移植台灣經驗,當然要談到台灣的自由、民主、平等、法治和均富,我很懷疑中共能讓我們作出這樣的宣傳和移植。

三教授建議

三位教授文中又指出他們「上述各種建議,建築在「政經分離」、「政學(術)分離」以及「官(方)民(間)分離」的認知上」。我以為這些理論可能為我們的政府所欣賞,但中共是否也能接受,我建議先向中共試探一下。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章