alexa

讓諸葛亮不再遺憾 CEO如何用對人

文 / 宋秉忠、林宜諄    
2004-06-01
瀏覽數 27,350+
讓諸葛亮不再遺憾 CEO如何用對人
分享 Line分享分享 複製連結

人品把關第一層:面試

把誠信列為經營理念之首的台積電董事長張忠謀,從過去在美國被面試的經驗,悟出一套面試技巧,當作今天審核人品的參考。

在張忠謀接任通用器材公司總經理前,這家公司的董事長在辦公室、家中、俱樂部、餐廳等不同場合,帶著不同人對他進行六次面試,每次至少一小時,有時長達三小時,相同的問題反覆問。之後,這名董事長還做了關係人查證,親自跑去詢問張忠謀在德州儀器的老闆。

即使在薪水待遇談好後,張忠謀又被要求進行一項長達半天的性向測驗,填了厚厚一疊的問卷。對方的目的就在慎選「人才」之外,更確定張忠謀的「人品」。

國內許多成功的CEO在面試時,也都自有他們的一套。

中信金控董事長辜濂松非常會看人的面相;航運界大老張榮發在面試長榮航空空服員時,會注意觀察一旁等待的應徵者坐姿,如果女生穿短裙又兩腿打開開,鐵定落選。

東元電機董事長黃茂雄不會錄用履歷表一長串經歷的應徵者,因為太多的經歷代表應徵者缺乏組織忠誠度。

台灣本田汽車總經理藤崎照夫在面試經銷商時,會注意對方遞名片的態度是否誠懇,藉以推測他對顧客是否誠懇。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂