alexa
置頂

軟就是硬

文 / 刁明芳    
2004-06-10
瀏覽數 9,550+
軟就是硬
分享 Line分享分享 複製連結

暑假徵才旺季,面談許多剛畢業的新鮮人,大都像白紙一張,但有些人就是談吐非凡,氣質出眾,問起家世背景,可以感受到優質的父母對子女的用心栽培。

就像平日採訪很多成功的企業人士,談起經營之道,大同小異,但有些人就是出口成章,格局視野與眾不同,探究成長背景,不少人自幼浸淫在閱讀或音樂繪畫天地間,言談舉止就是多了一份優雅與自信。這使人聯想起老祖宗一貫主張的養成教育:棋、琴、書、畫,缺一不可,以現代教育的眼光來看,用意就在陶冶一個人的性情和品德,教出來的孩子,相信就是會「有那麼點兒不一樣」。

不久前,聽到前教育部長曾志朗提到自己在任內,曾推廣閱讀風氣、生命教育、資訊教育、創意教育等多項理念,唯一遺憾的是沒有大力推動「藝術教育」。他認為培養學生聽音樂、欣賞繪畫及建築等藝術的薰陶,對美的看法,久而久之自然會在人們心中形成一把尺,長大以後,看事情的角度,除了「合理」「合法」之外,也會追求一份「合宜」,這就是一種格調與品味,也是建立道德倫理的核心,不可輕忽美學形塑品德的力量。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 06 月號

第216期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章