alexa
置頂

微軟vs.索尼 爭霸「生活數位王」

文 / 王怡棻    
2004-05-01
瀏覽數 11,850+
微軟vs.索尼 爭霸「生活數位王」
分享 Line分享分享 複製連結

「叩、叩、叩」,神情肅穆的法官將木錘敲出清脆的迴聲。歐盟委員會(European Union Commission)法庭上的這一錘,不只錘出微軟的大麻煩,也錘出數位家庭市場的未來變數。

《華爾街日報》報導,3月24日歐盟監管機構裁決微軟濫用作業系統壟斷地位,妨礙公平競爭。微軟須賠償6.13億美元的鉅額罰款,公開利於伺服器對手開發相容軟體的完整資訊,還須提供沒有附加媒體播放器(Windows Media Player)軟體的作業系統版本。

這筆罰款,對擁有528億美元流動現金的微軟而言,並不會構成太大的傷害,投資人更關注的是歐盟阻止微軟搭售媒體播放器的裁決,是否會影響代號「Longhorn」的新一代作業系統在2006年推出。「Longhorn」是微軟進入家庭娛樂市場與網路搜尋的關鍵,預計將提供更強的繪圖、儲存、搜尋以及安全功能。

微軟再展雄心

微軟長期以來一直有跨足家庭娛樂市場的雄心,四十八歲的創辦人比爾.蓋茲就曾清楚表示,「未來的無線通訊,硬體,甚至軟體,都將整合為無縫式運算(seamless computing),微軟將扮演串連各種數位化媒體的角色,提供移動式媒體中心(portable media center),並成為家庭娛樂的中心。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 05 月號

第215期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章