置頂

認識失眠 才能夜夜好眠

文 / 陳怡萍    
2004-06-17
瀏覽數 28,800+
認識失眠 才能夜夜好眠
Line分享 articlefont

五十六歲的阮先生是前越南政府官員,十多年來深受失眠所苦,每天須服用超過十顆安眠藥才能入睡,為此,他特地由越南搭機來台求診,希望能解決失眠之苦。

陳小姐今年三十二歲,在兩年前父親過世後便有失眠的困擾,雖然到過許多醫院求診,但都只得到醫生開的安眠藥,最後來到睡眠障礙門診求治,被診斷為憂鬱症。

張先生已經八十歲了,身體硬朗,唯一令他困擾的就是清晨三點醒來就再也不能入睡;相反的,自己的孫子才十三歲就抱怨失眠,每天要半夜三點以後才能入睡。

失眠問題是許多人都有的困擾,根據國外的流行病學統計,20%到30%的成年人有睡眠障礙,更有七成左右的精神科門診病患抱怨失眠。

日前由成大醫學中心家醫科及藤澤藥廠合作執行,針對國內十五歲以上民眾所做的「失眠問題暨就醫行為調查」也顯示,有三成受訪者抱怨自己夜裡睡不著,相當於兩百萬人飽受失眠之苦。臺安醫院神經內科主任羅孝穗醫師就以院內睡眠中心的約診為例指出,「現在預約都要排隊,至少要等三個星期到一個月。」

睡眠是人類基本的生命需求,人們會因環境、年齡或活動量大小的差別,而有不同的睡眠需求,對一般成年人而言,每天六至八小時的睡眠是足夠的,但若對自己的睡眠狀況不滿意、入睡困難、睡眠常中斷或是容易早醒,以致於造成個人痛苦不適或影響日常生活,都稱之為「失眠」。

一般人會將失眠與壓力大或情緒不好等因素劃上等號,但羅孝穗醫師強調,引起失眠的原因非常複雜,除了環境的外在壓力與心境的轉變外,某些生理上的疾病,如呼吸中止症、間歇性肌肉抽動及心臟病等,也會引發失眠,因此患者必須與醫師密切配合,「對症下藥」才能完全根除。

安眠藥不是失眠的萬靈丹

但在「失眠問題暨就醫行為調查」中也發現,有22.4%的失眠者曾自行服用安眠藥,比率高居世界第一。「幾乎所有來求診的失眠患者,都已經自己買過、吃過安眠藥了,」台北市立療養院精神科主治醫師邱震寰說。弔詭的是,許多自行服藥的患者,卻因為擔心藥物成癮或引發其他副作用,讓睡眠周期更加混亂,甚至自行停藥而延誤治療時機,變成長期慢性失眠。

邱震寰醫師解釋,過去的安眠藥毒性較強,吃一顆可助眠,吃十顆卻可能送命,但是目前常見的安眠藥則以苯二氮平類(Benzodiazepines)藥物為主,雖具成癮性,但相較於過去常用的巴比土酸鹽類(Barbiturate)藥物而言,成癮性較低、副作用較少,因此也造成醫師以藥物治療失眠患者的慣性。

儘管成癮性較低,邱震寰卻強調,患者服用此類安眠藥超過兩星期就該逐漸減量,因安眠藥具鎮定效果,人體的自律神經會自動提高來對抗此類藥物對身體帶來的鎮定效果,因此服用一段時間後,身體的自律神經已經平衡了藥效,「吃了兩、三星期後,讓你睡著的其實是自己,不是藥。」

許多服藥者因對藥物成癮的憂慮而自行斷藥後,卻常常發生「再次失眠」的情況。邱震寰解釋,身體自律神經已被提高,若突然斷藥會讓神經處在興奮的狀態下,當然反而不易成眠,並非藥物的成癮現象。

除了身體自身的反應外,不同的安眠藥具有不同的療效。邱震寰醫師舉例,若患者入睡困難卻服用屬中長期藥效的安眠藥,不但無法幫助入睡,反而會影響到第二天的生活作息,因此不論是安眠藥的選擇與減量,都應該與專業醫生討論,千萬不可自行病急亂投醫,造成反效果。

雖然藥物的服用是目前最常見,也是最容易的失眠療法,但羅孝穗醫師卻不斷提醒,安眠藥的使用只是「將患者打昏,讓他睡著」,根本沒有任何治療失眠的功效,「如果你跟男朋友分手,然後失眠,吃安眠藥男朋友也不會回來,世界也不會變美好吧?」因此治療失眠最重要的不是讓患者睡覺,而是瞭解造成患者失眠的主要原因。

認知行為治療失眠 療效佳

《美國醫學會期刊》(JAMA)調查患者心中理想的失眠療法發現,主張非藥物的心理治療為較佳療法者,為選擇藥物治療者的兩倍,顯示大家都希望儘量不要吃安眠藥。長庚醫院於兩年前成立的睡眠中心,就是以認知行為的心理治療加上適當藥物的合併療法,雙管齊下治療患者的失眠問題。

長庚醫院精神科主治醫師黃玉書表示,七成參與認知行為治療的病患,在睡眠時數、醒來次數及頻率等都有改善,更有八成患者的憂鬱量表分數降低,服用安眠藥的病人,平均每天也可減少○‧三顆到○‧五顆用藥。

邱震寰醫師解釋,認知行為治療就是以信念來改變行為,因為許多人對睡眠有不正確的認知,例如以為睡不好、睡不夠會傷身,因此對睡眠產生焦慮,愈晚愈擔心,也就愈睡不著,但目前的醫學研究只顯示,失眠的確會影響人的精神及注意力等,對於身體直接的傷害並沒有理論性的證明。

因此非藥物的認知行為治療就是透過睡眠觀念的教導,以及呼吸吐納、肌肉放鬆等壓力管理的學習,改善睡眠品質,「如果這些問題你都瞭解了,就不會怕睡不著,這樣反而睡得著啦!」邱震寰醫師說。

日常生活「吃」出好眠

雖然造成失眠的原因相當複雜,但壓力與焦慮確實是兩大主因,台北市立中興醫院營養師童鈺雯便建議,不需等到夜夜不成眠時才開始處理問題,若感覺壓力過大時,就可以從日常生活中著手,幫助睡眠。

童鈺雯指出,睡前三小時應該避免進食,避免腸胃的不正常蠕動影響睡眠,若感覺入睡困難或肚子餓,則可以喝溫牛奶、吃蘇打餅,或選擇同樣具有飽足效果的水果。

童鈺雯以夏季盛產的奇異果為例,其中含有豐富的鈣與鎂等營養素,具有安定與舒緩神經的功用,食用後可以幫助入眠,且奇異果的攜帶性高,需長期待在辦公室裡的上班族也可隨時食用。

邱震寰醫師一再強調,失眠是「晚上的事情」,但醫師應該處理的卻是「白天的問題」,如造成患者失眠的人際關係、壓力與焦躁等,而到門診求助失眠問題的患者也不該一味要求開藥,必須找出造成失眠的癥結,「醫生講的話、教的事才是真正有價值的東西呀,不一定非吃藥不可吧!」

生活