alexa
置頂

認識失眠 才能夜夜好眠

文 / 陳怡萍    
2004-06-17
瀏覽數 26,150+
認識失眠 才能夜夜好眠
分享 Line分享分享 複製連結

五十六歲的阮先生是前越南政府官員,十多年來深受失眠所苦,每天須服用超過十顆安眠藥才能入睡,為此,他特地由越南搭機來台求診,希望能解決失眠之苦。

陳小姐今年三十二歲,在兩年前父親過世後便有失眠的困擾,雖然到過許多醫院求診,但都只得到醫生開的安眠藥,最後來到睡眠障礙門診求治,被診斷為憂鬱症。

張先生已經八十歲了,身體硬朗,唯一令他困擾的就是清晨三點醒來就再也不能入睡;相反的,自己的孫子才十三歲就抱怨失眠,每天要半夜三點以後才能入睡。

失眠問題是許多人都有的困擾,根據國外的流行病學統計,20%到30%的成年人有睡眠障礙,更有七成左右的精神科門診病患抱怨失眠。

日前由成大醫學中心家醫科及藤澤藥廠合作執行,針對國內十五歲以上民眾所做的「失眠問題暨就醫行為調查」也顯示,有三成受訪者抱怨自己夜裡睡不著,相當於兩百萬人飽受失眠之苦。臺安醫院神經內科主任羅孝穗醫師就以院內睡眠中心的約診為例指出,「現在預約都要排隊,至少要等三個星期到一個月。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 06 月號

第216期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章