alexa
置頂

巨人的肩膀-方勵之側寫

文 / 劉紹銘    
1988-08-15
瀏覽數 9,200+
巨人的肩膀-方勵之側寫
分享 Line分享分享 複製連結

今年春天,我在威大開了一門「文革後的大陸小說」。因屬大學部的課,各院系任何有興趣的同學都可以選修。教材也因此得全部用英文翻譯。八0年代初,美國大學出版社出了不少當時所謂傷痕文學的選集。顯著的例子有蕭鳳霞的Mao’s Harvest和林培瑞(Perry Link)的Subborn WeedS、Roses and Thorns。

拿出「大西洋月刊」

以文學價值論,「後八股時代」的小說比傷痕和「反思」作品強多了,可惜收集了阿城和莫言等人代表作的英文選集,尚未面世。

一個學期下來,讀了「犯人李銅鐘的故事」和「人到中年」這類令人心頭沉重的作品後,到最後的一課時,一位好學深思的學生問我:「中國的前途,究竟有沒有希望?」

這問題令我一時不知如何作答。一般受過凡事要言之有據訓練的研究生,大概不會在班上提出這類只能私下表示意見的問題。但那位同學是二年級生,除了我這門課外還選了其他與中國歷史文化有關的課。他不關心中國,不會有此「怪問」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章