alexa
置頂

台塑大鋼廠籌建顧問郭炎土:不能圓夢,就回家種菜

文 / 守寍寍    
2004-06-10
瀏覽數 20,700+
台塑大鋼廠籌建顧問郭炎土:不能圓夢,就回家種菜
分享 Line分享分享 複製連結

2003年在大陸蓋鋼廠等於蓋印鈔廠;2004年蓋鋼廠更是暴利,比賣白粉還賺錢。

中國大陸鋼鐵需求是前所未見的,這次宏觀調控只限制房地產建築所需鋼鐵,與2003年大陸整體鋼鐵需求相較,只是九牛一毛。

大陸工業用鋼鐵的需求缺口預估2004年將達五千萬噸,這個需求缺口會愈來愈大。但中國四大鋼廠現階段並無擴建、擴產計畫,就算新蓋一座大鋼廠都不夠用。

現在國際鋼鐵供不應求,印證多年來我主張建大鋼廠的判斷是對的。

大鋼廠是國家基礎工業,全世界尚無一國的大鋼廠是他國企業建造的。在大陸蓋一貫作業大鋼廠也不容易,需要充分財力並和當地政府溝通,台灣政府態度也是關鍵因素。

我規劃蓋一座超大規模鋼廠,年產能最好一千五百萬噸,幾乎等同造鎮計畫。中鋼花二十多年才達成八百萬噸的經濟規模,但我們的大鋼廠,動工後不超過十年就可蓋好。

我認為這座大鋼廠可讓世界鋼鐵供需缺口不再持續擴大,為國際鋼鐵環境正常化盡一份力量。

全世界擁有建造一貫作業大鋼廠know-how的人不多,中鋼當年是參考國外經驗,一步步自己動手建造,所以有這方面人才。

建廠初期,需要號召各方好手,除了台灣,我們也要向大陸、日本、德國及歐美尋找適當人才。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 06 月號

第216期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章