alexa

鋼鐵業洗三溫暖

文 / 林美姿、守寍寍    
2004-06-02
瀏覽數 39,700+
鋼鐵業洗三溫暖
分享 Line分享分享 複製連結

時光退回七年前,東南亞金融風暴重創亞洲經濟,也將台灣鋼鐵業掃落谷底,不少叱吒風雲的鋼鐵大廠,如桂宏、安峰、彥武等,一夕間淪為見報率最高的請求紓困大戶。一直到2001年最慘時,國內二十四家上市鋼鐵公司有半數虧損。鋼鐵業大老郭炎土形容,「台灣幾乎80%的鋼鐵廠都進了加護病房」。

去年國際鋼價大舉翻揚,大陸的強勁需求讓市場供不應求,新聞不斷播送有人偷水溝蓋、鐵門、鐵窗的消息;原本奄奄一息的鋼鐵股個個變回一尾活龍,近半數的鋼鐵股今年第一季獲利均創歷史新高,成為股市的當紅炸子雞。

從生產過剩到供應不足,鋼鐵業經歷這波的考驗,有人倒下,有人更茁壯。存活下來的,幾乎都在這波鋼價競揚的大浪潮中賺到錢。只是好景不長,世界鋼鐵需求量最大的中國開始實施宏觀調控,箭頭直指鋼鐵業,3月中旬以降,中國鋼品價格便明顯回跌。如洗三溫暖的廠商,將再度面臨「溫氏效應」的考驗。

大陸鋼鐵需求造就這波榮景

多數的台灣鋼鐵業者這兩年得以翻身,主要拜中國之賜;但也有業者是憑著開創新經營模式和提升競爭力而大躍進。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂