alexa
置頂

方勵之的成長歷程

文 / 高希均    
1988-08-15
瀏覽數 11,650+
方勵之的成長歷程
分享 Line分享分享 複製連結

問:能不能從你的童年談起?

答:我的教育和童年都在北京過的,我出生(一九三六年)以後,第二年就發生七七事變。那時候北京被日本人占領,條件當然很苦。

多病的童年

小時候身體非常不好,很多病都得過,我經常到協和醫院去看病,我母親說我的病歷是最厚的(笑)。我現在身體很好,唸我們物理,得病也是永恒的,如果你年輕的時候把病得完了,以後也就少得病了。

問:你在功課方面的傑出,是從什麼時候開始?

答:我到中學一年級以前,功課並不是特別太好。一直到二年級下學期、三年級上學期才好起來,那是一種開竅,初中二年級到初中三年級那個暑假,一下子興趣就來了。實際上,我那個暑假把三年級的平面幾何都看完了,題都算完了,所以後來就非常輕鬆。

理科好起來是在初中三年級。我記得二年級的時候,上小代數,我那年考了六十分,剛剛及格。可是到了三年級以後,數學幾乎全一百分。

問:你是不是在健康不太好的時候看了很多小說、古書,所以你的中文非常好?

答:沒有,我寫文章那是更晚。一直到高中一年級以前,我寫作文不超過五百字。其實我小的時候,也不怎麼特別愛看小說,我記得那個時候小孩愛看的水滸傳、西遊記,我都看得比一般小孩還晚一點點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章