alexa
置頂

元大京華 最大贏家?

文 / 宋繐瑢    
2004-05-13
瀏覽數 15,450+
元大京華 最大贏家?
分享 Line分享分享 複製連結

這次開發金股東會董監改選,縱使陳敏薰陣營在二十一席開發金控的董事席次中居於少數,但前三高票全由陳敏薰陣營包下,理隆纖維更衝上第一高票,展現出在委託書徵求與配票策略上的高超實力。

探究幕後操盤策略,除了出奇制勝運用福客多超商通路成功徵求委託書外,券商龍頭元大京華證券的力挺,是這回陳敏薰陣營安全保送四席當選的關鍵主因。

據瞭解,這次開發金董監改選,陳敏薰陣營徵求到的股權比率為17%,其中靠著元大京華證券徵求到的股數就達到8.3%。一位券商同業不禁開玩笑地說,是元大京華證券拿下其中兩席開發金董事。

元京證券股務代理部執行協理吳泰彥透露,徵求到8%股數是選前早已評估好的範圍。開發金零股股東占70%,元京證券有九十三個分公司據點,市場占有率為8.6%,換算下來等於開發金的散戶中約有6%是元京證券的客戶,這部分股數一定可以搶下來,再配合衝刺非自有客戶部分,即可一舉提高徵求股數。元京證券採取的是「緊迫盯人」策略,一聲令下,所有營業員對所屬擁有開發金股票的客戶展開收集委託書動作,要求的達成率為100%,其配合度並列入營業員考績評等的參考之一。

吳泰彥說,在開發金董監改選結果揭曉後,最近元京證券有不少「生意」主動找上門,受託的股務代理案件同樣都是面臨董監改選爭奪,且全都來自公司派。這次開發金經營權爭奪戰,反而讓元京證券成為意外的贏家,股務代理部門一戰成名。

中信集團的國喬石化董事長吳春台事前就曾預言,「這次中信集團入主開發金控,未來受威脅的不是金控公司而是券商。」如果真是如此,元京證券出手相助陳敏薰陣營,也是為了鞏固本身在證券市場的龍頭地位。

市場占有率前五大的中信證券,隨著中信集團順利入主開發金,未來與開發金旗下大華證券進一步合作,勢必會拉大領先其他券商的差距,預料也將掀起一場證券商新龍頭的爭霸戰。(宋繐瑢)

分享 Line分享分享 複製連結
傳產