alexa
置頂

心智殺手 阿茲海默症

文 / 陳怡萍    
2004-05-06
瀏覽數 51,800+
心智殺手 阿茲海默症
分享 Line分享分享 複製連結

艾瑞絲.梅驛是二十世紀英國國寶級的思想家和作家,曾被譽為「英國最聰明的女人」,卻在1994年被診斷出罹患了阿茲海默症,發病初期她曾形容自己到了「一個非常非常不好、無聲的地方,一個黑暗之地。」

阿茲海默症也就是俗稱的「老人癡呆症」,也是六十五歲以上老年人罹患率最高的一種失智症,比例超過60%,此外,部分血管疾病也可能導致無法補救的腦部病變,引發另一型態的失智。這種失智症是由俗稱的腦中風所引起,稱為「血管性失智」。

而阿茲海默症是記憶上的障礙加上其他認知功能的損害,所衍生出的一種退化性疾病,這些心智功能的喪失是逐漸發生且不會回復的,病情發展到最後階段,就變成全面性的心智功能喪失。

事實上到目前為止,引起阿茲海默症的病因還是個謎,但「年齡」的確是其中一項危險因素,因此社會結構老化,老年人口的增加也必然使患者增加,而根據最新的流行病學研究顯示,阿茲海默症已是老人死亡的第四大原因,「有人曾說過,只要你活得夠久,就一定會得到阿茲海默症,」耕莘醫院永和分院精神科主任張傑文醫師說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章