alexa

資訊長,你可以再待久一點嗎?

文 / 李瑋    
2004-05-01
瀏覽數 26,850+
資訊長,你可以再待久一點嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

泰伯(Robert Tabb)是毅康(Ecolab)這家價值34億美元的公司,在設立「資訊部門」二十六年以來,第十三位資訊長(Chief of Information Officer,簡稱CIO)。如果與該公司其他經理人相比,資訊長的汰換率高得驚人。舉例來說,執行長(CEO)已經做了四十五年之久,其他如財務長(CFO)、人力資源經理、全球營運長(COO),也都穩坐七年以上資歷。

不過,毅康並非特例。英國《經濟學人》指出,CIO的平均任職年限,大概不會超過兩年,毅康還算是「平均水準」。但是,為什麼資訊長的位置總是坐不熱?

資訊長是歐美企業近十幾年來設立的新職。即使在台灣,如高科技龍頭台積電,也是一直到1996年才有CIO一職,更別提其他產業對於CIO的陌生程度。

《CIO》雜誌指出,許多資訊長仍在摸索這個工作的內容與方向。目前CIO普遍面臨「外患、內憂」兩大挑戰。

就「外患」來說,CIO最常面對的是公司科技與商業部門的角力。

一般資訊部門的人員,較少與公司其他單位打交道,悶著頭苦做,卻常不知公司真正需求;行銷、行政、財務等單位的人也難與資訊人員溝通。結果是公司認為IT投資效果不彰,而資訊部門的人覺得孤軍奮戰,有志難伸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂