alexa
置頂

不要強人領導,要強勢領導

文 / 遠見編輯部    
1988-08-15
瀏覽數 12,800+
不要強人領導,要強勢領導
分享 Line分享分享 複製連結

(一)杜凱吉斯的堅持

當五十四歲的希臘後裔,現任麻州州長的杜凱吉斯,獲得美國民主黨總統候選人提名之後,世人又重溫了一課:在一個民主的社會,有才幹與品德的人,仍然可以脫穎而出。

這位在一九八六年被其他州長推舉為「全國最傑出的行政首長」的總統候選人,自從政以來,就堅持二點:一是從政者要具有解決問題的才能;一是從政者本身必定要有廉潔與公正的品德,不受利益團體左右,不受人情包圍。

有了這兩個「堅持」,首長才容易無欲則剛,產生政績。

(二)強人領導是危險的

當前的台灣,正陷入講空話、爭私利.鬥權術之中。政府缺少政績,企業缺少社會責任,人民缺少公德已。

在這迷惑的時刻,也許仍會有人嚮往:再有一位強人出現。這種想法,在今天的民主潮流中,是危險的。台灣政局今天所需要的不是強人(strong man),而是強勢領導(strong leadership)。

「強人」領導靠一個人的威望、班底、及部署,但終不免有錯失,產生後遺症。塑造一個強人,需要付出太多的代價,冒太多的風險。

「強勢」領導是靠制度,由一群人來推動,形成一股進步的力量。在民主政治下,擔任重要職務的人,就立刻會有實權,毋需靠多年累積的威望、多年培養的班底、多年費心的部署。

(三)推動強勢領導

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章