alexa
置頂

自由權和隱私權的衝突

文 / 張作錦    
1988-08-15
瀏覽數 11,200+
自由權和隱私權的衝突
分享 Line分享分享 複製連結

行政院院長俞國華,委託律師在報紙上刊登啟事,否認所謂的緋聞案,並「主張權益」。這是中華民國歷史上,甚至中國歷史上,前所未有之事。

在台灣亟待建立新秩序的此刻,這件事有很深遠的意義,將來也會有深遠的影響。其間很多問題值得我們探討,譬如自由權與隱私權的衝突,以及議員和新聞界的言論自由是否全無限制。

議員在議會內發言對外不負責任,是民主國家立法的通例,目的在保障議員在監督政有時不受干擾。議員取得這項言論自由的權利,其監督的對象--政府官員的權利則相對的受到約束,所以議員行使其權利時,應避免傷害到官員的權利,官員的權利也應有適當的保障。

聞風言事未免太輕率

在這個基本的信念下,西方民主國家議會監督政府官吏至少有兩點原則:其一,私生活而與公務無關者,不過問;其二,過問要有確實證據。

立法委員吳春晴去年在立法院質詢中,指俞國華「養酒家女」。養酒女是私生活,那麼是否涉及公務呢?這就有爭論。不過去年美國民主黨總統提名候選人哈特的「緋聞案」,成為一樁世界性的「判例」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章