alexa
置頂

心靈捕手,助人跨月心理障礙

文 / 劉鳳珍    
1999-05-15
瀏覽數 1,350+
心靈捕手,助人跨月心理障礙
分享 Line分享分享 複製連結

看過電影「心靈捕手」的人,一定都對劇中由羅賓威廉斯飾演、引人發掘自我與走出陰霾的心理醫師有著崇敬與好奇。如果你有一股想幫助別人跨越心理障礙的熱情,心理系可以提供給你不錯的答案。

曾經和朋友為了「小齊該選擇琳達還是安琪」的電視廣告爭得面紅耳赤、討論不休嗎?這樣的互動式廣告你也可以在心理系中找出意義。

汽車公司要進口什麼類型的汽車才會暢銷?心理系教你如何從消費心理做市場調查。

這三個例子好像風馬牛不相及,不過不用懷疑,這些都是心理系的學習範圍。如果以分組的觀點來看,第一個例子屬於臨床心理學組,二、三個例子則屬於工商心理學領域。不只如此,心理系還包括輔導與諮商心理學、人格/社會心理學、發展心理學、認知心理學、生理與神經心理學以及心理計量等其他不同領域。其中臨床、工商與輔導偏向應用,其餘比較理論取向,但不管將來走什麼路線,仍須有扎實的理論課程基礎。

心理治療師不是人人能做

目前各校心理系走應用路線居多,其中又以私立大學最為明顯,唯一各領域均衡發展的只有台大。

歷史悠久的台大心理系今年成立剛好滿五十周年,是各校心理系中的「大哥大」,不僅各領域都有完整的師資陣容,在以美國為首的國外心理學博碩士學位不易取得的情況下,台大心理系博士班更肩負培育國內心理學教授的重責大任。

從整體聲望表現來看,台大心理系的重要性與影響力也的確實至名歸,不論是在課程、師資或學生表現的各項指標中,皆普遍獲得其他學校高度的肯定。

和其他學校相比,台大的另一個優勢在於有醫學院可提供臨床教學最直接的協助,臨床組的老師清一色是醫學院出身,學生的實習機會也比其他學校方便。加上學校重視研究,整個教學內容更加嚴謹。多位老師不約而同建議,想走理論研究路線的學生,可以在台大找到最完整的訓練。

位於南台灣的高雄醫學院,同樣也善用教學醫院的優勢,在系內推出「臨床心理學程」,僅供有興趣的心理系學生專攻,在四十個學分中,實習學分就占了十八個。

雖然沒有醫學院,中原與東吳在臨床領域也有不錯的表現。中原修臨床課程的學生在中國心理學會的安排下,大三暑假必須到各醫院實習一個月;東吳則在臨床的教學設備上傲視全國。

為了讓學生充分瞭解心理學各領域的關連性與未來就業出路,中原還嘗試以課程分類的方式,推出七個主要領域的學程,待學生有系統地修完課後再頒給證書,讓學生清楚知道自己的專長,就業時才有參考方向。目前中原希望能盡快調整師資結構,滿足學生不同的需求。

事實上,拜國外影集常常出現心理治療師的角色所賜,想走臨床心理學的學生有如過江之鯽,但中原心理系主任梁培勇提醒,心理治療師不是人人都能做,而醫院能提供的就業機會事實上也相當有限。

在美國,精神科與心理治療是兩個完全獨立的系統,精神科比較是從病理的角度來看待問題根源,醫生視病人的情形用藥;心理治療則從心理面來協助個案重整心理障礙,通常不會有用藥的需要。用一個簡單的比喻,心理治療屬於預防醫學的層次,預防治療做得好,可避免惡化成精神疾病。

專業證照制度尚未建立

但台灣的醫療制度中並沒有這樣的分工。受到體制影響,心理治療的工作大部分歸屬在精神科下,醫院中的心理治療師大多被動地等待精神科醫師指派個案,或協助精神科醫師為病人做心理衡鑒。據估計,目前全台灣在醫院擔任心理治療師的人數最多不超過五百人。

主要原因在於心理治療師的專業證照制度尚未建立,心理系畢業生自然無法取得比較有利的就業地位。目前各大學心理系教授與畢業生正大力推動心理師的證照制度,值得注意的是,草案中對學歷的最低要求是碩士學位。展望未來,梁培勇建議想從事臨床工作的學生最好再繼續深造,一方面人格特質會比較成熟,二方面在專業基礎上也可以更扎實。

對許多心理系學生來說,最難的地方恐怕還是如何從七、八個領域中找出適合自己的學習重點、培養專長?

在羅慧夫顱顏基金會擔任臨床心理師的鍾佩芳以「心理系的學生很像女生在買化妝品」做比喻:「如何找出適合自己膚質的化妝品很重要。」她建議可在系上老師協助下做個人的心理檢定,及早做選課規劃。

相較於許多學校走臨床路線,走應用路線的政大著重工商應用領域。較晚成立的中正大學由於地處偏遠,理論研究的取向比較濃厚。

東吳大學心理系系主任張本聖表示,許多想念心理系的學生常常把它與社會工作者所從事的輔導、諮商聯想在一起,這樣的概念太過簡化心理學了。

輔導諮商固然也是心理學的一環,但心理學和社會工作看待問題的角度並不完全相同。心理學是以科學實證的方式,評估一個人的心理狀態和個性,強調個案本身的先天心理與後天環境交互影響後的心理狀態。相較之下,社會工作比較從外在的社會網路、家庭或社會資源等看待個案問題。換言之,一個強調個人因素,另一個強調外在環境,各有所長。

就業出路

相較於理學院其他學系,心理系畢業生的就業出路寬廣多了,大致可分成下列幾類。

一、醫院路線,除了心理師外,語言治療師也是其一。人的語言能力和大腦神經息息相關,心理系所受的認知發展與語言心理學等課程恰可運用在語言障礙的治療上。

二、私人企業,例如廣告公司的創意人員、廣告心理分析;市場調查或民意調查公司,因為心理系學生都會接受完整的統計學訓練;另外也可管理人力資源、協助企業甄選與訓練員工,提振組織士氣與工作氣氛。

三、學校教育,修滿教育學分後可至國、高中輔導室擔任輔導或諮商老師,或在大學心理系擔任研究助理。

四、法院,擔任少年法庭觀護人,輔導少年犯之偏差心理或行為。

根據多校的校友就業統計顯示,心理系畢業生以進入私人企業工作為最多,醫院的比例相對較低,主要原因在於目前還缺乏專業證照制度的建立。

心理治療﹕臨床心理師、語言治療師

其他﹕廣告公司創意人員、市調分析師、市場行銷、人力資源管理輔導或諮商老師、研究助理、少年法庭監護人

協助個案日漸

 康復的成就感

鍾佩芳,二十八歲,護專畢業後插班進入中原大學心理系就讀,研究所專攻臨床心理學,目前在羅慧夫顱顏基金會及長庚醫院顱顏中心擔任臨床心理師。她建議想走臨床路線的人先問自己:「對人感不感興趣?」   

   ◆   ◆   ◆

我一直對人很感興趣,大三暑假到台北榮總精神科實習了一個月,對臨床心理產生強烈興趣,畢業後決定考研究所。寫論文期間開始在羅慧夫顱顏基金會工作,專為先天性顏面缺陷的小朋友做心理治療。

臨床心理治療是一門很有挑戰性的工作,它的成就感來自於個案在你的協助下日漸康復。我想,從事這個工作的人,應該是願意對人有基本的關心和耐心吧。因為,在工作中你會碰到有些個案很退縮、很保護自己,你必須花心思和他建立信任感。若碰到年紀小的孩子,更必須以遊戲的方式和他溝通,探索那幼小的心靈為何受傷了?

心理治療師是個很耗費心力的工作。要表現專業,你必須隨時讓自己頭腦冷靜、沈得住氣;前一秒還在傾聽個案的快樂與悲傷,可能下一秒你就必須從他的傾吐中理出頭緒來,並以適當的治療方式回應。你不能讓個案的處境混淆自己日常生活或工作的情緒,更不能將私人的情緒起伏帶給病人。對很多心理治療師來說,這樣的工作約兩到三年就受不了了,所以常常需要充電或休息。

心理治療工作的自我要求也很多,除了專業知識外,我建議從大學開始就培養廣泛的閱讀興趣。因為個案來自各種背景,如果你可以用他最熟悉的語言交談,效果會比較好。以前也有學長建議我們多看電影或戲劇,從中瞭解人性。

我還記得一位老師說過,如果要做心理師,能早點談戀愛、結婚或生小孩就早點去,這些豐富的人生閱歷有助於工作上的表現。還有,年輕時多受一些挫折也不要看得太嚴重,要從事這個工作,挫折忍受度本來就要強一點。所以有人說,從事這個工作的人是愈老愈得心應手。

成長經驗充滿太多創傷,或是情緒起伏比較大的,可能不適合這個工作。因為當你在看個案時,等於在看一面鏡子,處理時難免涉入主觀的情緒。可以請求系上老師協助,先確定自己適不適合。

念心理系的人未必都能解決自己的心理問題,或心理問題就比較少,但至少會比較知道如何尋求管道或社會支持,解決心理問題。

(劉鳳珍採訪整理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章